Московская область

Имеют ли право приставы наложить арест на металлический счёт?

Лучший ответ по мнению автора

Обезличенные металлические счета (далее — ОМС) открываются кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению. На это указано в п. 2.7 Положения Центрального банка РФ от 01.11.1996 N 50 «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами», утвержденного Приказом Центрального банка РФ от 01.11.1996 N 02-400 (далее — Положение N 50).
Существует точка зрения, согласно которой на основании договора обезличенного металлического счета у клиента банка возникает не право собственности на определенное количество драгоценного металла, а право требования к банку (см. Ефимова Л.Г. Договор банковского счета // Банковское право. 2000. N 1; Зинковский М.А. Понятие и правовая природа драгоценных металлов в обезличенной форме как объектов гражданских прав // Юрист. 2008. N 9; Зинковский М.А. Правовая природа договора вклада драгоценных металлов // Банковское право. 2009. N 2).
Если исходить из этой позиции, то судебный пристав не вправе даже запросить в банке информацию о наличии у должника драгоценных металлов на обезличенных металлических счетах (см. Вопрос: Может ли пристав запросить в банке информацию о наличии у должника обезличенных металлических счетов? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2011)). Однако более обоснованной представляется позиция, согласно которой указанный договор можно считать разновидностью договора хранения с обезличением (Договор хранения: Постатейный комментарий главы 47 ГК РФ / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2009). Эта позиция в большей степени соответствует задачам исполнительного производства, т.е. правильному и своевременному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц и иных документов (ст. 2 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Указанная позиция нашла отражение в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.10.2010 по делу N А56-81805/2009. Согласно этому Постановлению по сделкам на условиях поставки на ОМС к покупателю переходит право собственности на драгоценные металлы с момента их зачисления на его ОМС.
Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Данная норма содержится в ч. 3 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ).
Исходя из ст. 1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценные металлы являются ценностями.
Следовательно, драгоценный металл, находящийся на ОМС, следует рассматривать как имущество должника (иные ценности), находящееся у третьего лица — банка, в связи с чем обращение взыскания на этот металл должно осуществляться на основании судебного акта в порядке, предусмотренном ст. 77 Закона N 229-ФЗ.
Таким образом, пристав должен наложить арест на драгоценные металлы, которые числятся на ОМС (ст. 80 Закона N 229-ФЗ), и изъять их (ст. 84 Закона N 229-ФЗ) для последующей продажи специализированными организациями (ст. 87 Закона N 229-ФЗ).
Следует, однако, отметить, что судебная практика по вопросу о реализации драгметаллов, находящихся на ОМС, в настоящее время не сложилась.
Также следует обратить внимание на то, что Ассоциация российских банков в Заключении на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления банковской деятельности» предлагает ввести специальные нормы, регулирующие порядок обращения взыскания на драгметаллы на ОМС.
Согласно предложению Ассоциации российских банков арест и обращение взыскания на драгоценные металлы на счетах и во вкладах должника должны осуществляться исходя из рублевого эквивалента драгоценного металла, определяемого по учетной цене Банка России на день исполнения соответствующего исполнительного документа, уменьшенной на один процент (см. письмо АРБ директору Департамента операций на финансовых рынках Банка России Швецову С.А. «О введении в действующее законодательство понятия „металлический счет“
07.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги