Томская область

Наследство

Здравствуйте. Вопрос такой: Есть квартира, которая приобреталась в браке с мужем, но оформлена только на меня. У нас есть общий взрослый ребенок. Но у мужа еще есть взрослый ребенок от первого брака. Как избежать раздела этой квартиры после нашей смерти между нашим ребенком и ребенком от первого брака, которому муж уже оставил на момент развода имеющуюся квартиру. Только дарение или есть еще варианты? Завещание, я так понимаю, наследники могут оспорить?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Следует выделить супружескую долю из совместного имуещства супругов, к каковой относится квартира и оформить долю на Вас договором дарения. Выдел доли возможен получением свидетельства о выделе или соглашением о разделе общего имуещства супругов. Но с 1 января 2016 года поменялось законодательство и к сожалению выделить супружескую долю возможно только у нотариуса, даже соглашением о разделе общего имуещства супругов.
Другие варианты, не совсем приемлемы, т.к. ни кто не знает будущего. К примеру Вы можете подарить квартиру при жизни Вашему ребенку. От мужа в этом случае потребуется только нотариальное согласие. Но Вы утратите право собственности, а как будут развиваться события в дальнейшем и как будет распоряжаться квартирой Ваш ребенок не известно. Есть риск остаться на улице.

Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
01.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Евгений Юрьевич (

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство