Томская область

Наследство

Здравствуйте. Вопрос такой: Есть квартира, которая приобреталась в браке с мужем, но оформлена только на меня. У нас есть общий взрослый ребенок. Но у мужа еще есть взрослый ребенок от первого брака. Как избежать раздела этой квартиры после нашей смерти между нашим ребенком и ребенком от первого брака, которому муж уже оставил на момент развода имеющуюся квартиру. Только дарение или есть еще варианты? Завещание, я так понимаю, наследники могут оспорить?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Следует выделить супружескую долю из совместного имуещства супругов, к каковой относится квартира и оформить долю на Вас договором дарения. Выдел доли возможен получением свидетельства о выделе или соглашением о разделе общего имуещства супругов. Но с 1 января 2016 года поменялось законодательство и к сожалению выделить супружескую долю возможно только у нотариуса, даже соглашением о разделе общего имуещства супругов.
Другие варианты, не совсем приемлемы, т.к. ни кто не знает будущего. К примеру Вы можете подарить квартиру при жизни Вашему ребенку. От мужа в этом случае потребуется только нотариальное согласие. Но Вы утратите право собственности, а как будут развиваться события в дальнейшем и как будет распоряжаться квартирой Ваш ребенок не известно. Есть риск остаться на улице.

Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
01.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство