Астраханская область

Скажите пожалуйста в 2015 г в мае продали дом, в феодосии. земля на тот момемн и дома не были приватезированы, фирма которая занималась продажей.

документы все сделала старые, тоесть с 1994 г. и план и паспорт и кадастр. не белели на каждое абьект что находится во дворах, отдельные кадастровые паспорта.… в купле продаже указан только один дом, и один кад-паспорт. скажите пожалуйста сейчас покупатель приватизирует землю. скажите он сможет и приватат и второй дом. и получит второй кадастровый паспорт если, при продаже, у него в купле-продаже стоит только один( купля совершена под давлением, не какие средства не выплачивались, подаем в суд)

Ответы

Здравствуйте. Вами принято правильное решение об обращении в суд. Если на второй дом нет документов, то покупатель став собственником земельного участка можете оформить его на себя в судебном порядке по ст.222 ГК РФ, как самовольную постройку. Законодательство устроено так, что все объекты недвижимости расположенные на земельном участке и неразрывно связанные с ним, — следуют его судьбе. То есть, став собственником земельного участка покупатель вправе стать и собственником дома и иных строений расположенных на нем, не зависимо от того, что этот дом и строения не были указаны в договоре купли-продажи. Поэтому необходимо в судебном порядке устанавливать право собственности на второй дом, т.к. вероятно он был построен в то время когда у Вас еще были права на земельный участок под ним. Так же следует заметить, что вместе с домом у Вас появится и право на земельный участок под ним достаточный для его использования.
Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
01.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость