Здравствуйте. Моему ребенку почти два месяца. Месяц мучают колики .

Последние полторы недели мучают сильнее плюс к ним прибавились газики. Очень много пукает и плачет из-за этого. Мы на ГВ. При кормлении начинает поджимать ножки и кричать сильно. Днем спим очень мало. Эспумизан пробовали, эспузин, плантекс, семена укропа заваривала. Не помогает. Массаж животика делала. Помогает но не надолго, потом начинается все заново. Ножки поджимает. В роде газики выходят. Но потом все по-новому, плач, истерика. Что можно еще дать ребенку, что бы облегчить ему жизнь? Что бы помогло.Спасибо!
02.05.16
2 ответа

Ответы

Добрый день, Алина.

Боли у ребенка появляются из- за спазмов кишечника. Поэтому рекомендую вам плюс ко всему давать ребенку спазмолитики, которые применяют для новорожденных, типа свечи вибуркол или сироп риабал. Так же можно попробовать поставить газоотводную трубку, тоже хорошо помогает.
02.05.16
Алина, здравствуйте!
Кишечные колики у детей первых месяцев жизни, как правило, вариант нормы. Однако есть исключения из правил и некоторые отклонения в работе кишечника приводят к чрезмерным коликам, поэтому требуют лечения.
Если нет других жалоб, то с коликами нужно уметь справляться теми способами, о которых рассказал коллега, например, газоотводная трубка, которая быстро избавляет от газов. Почаще выкладывайте малыша на живот, исключите из своего рациона газообразующие продукты, такие как черный хлеб, капусту, бобовые. После кормления нужно подержать ребенка вертикально до получения отрыжки, а во время колик сделать массаж животика по часовой стрелке.
Другой вариант, если у ребенка имеются проблемы со стулом. Обычно он разжижен, желтый или с примесью слизи или зелени, но возможен и запор. В этой ситуации необходимо разбираться.
В ряде случаев у малышей имеется временный дефицит фермента лактазы, из-за этого отмечается повышенное газообразование и мучительные колики. Избавляет от колик фермент лактазар или лактаза бэби. Схожие симптомы вызывает дизбактериоз кишечника, который может развиться из-за приема во время беременности антибиотиков, тяжелого течения беременности и других причин. Прием биопрепаратов помогает уменьшить кишечные колики.
Как видите, причин много. Но в большинстве случаев достаточно наладить питание маме, правильно кормить ребенка и оказывать небольшую помощь малышу, чтобы легче пережить этот период жизни. 
Будут вопросы – пишите, разберемся вместе.
Всего Вам доброго!
02.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Алексеевич

Консультации по Педиатрии, Терапии, Семейной медицине. Вопросы Скорой и Неотложной помощи. Рабиологии. Диагностике туберкулеза. Вопросы требующие сложной клинической диагностики проводятся непосредственно при консультации доктором в чате.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия