Здравствуйте! Ситуация, которая происходит, вызывает у меня чувство вины. Отец не хочет работать, до пенсии ему 2 с половиной года. Перенес

операцию на позвоночнике, год был на инвалидности, три года нигде не работает. Ему предлагали разные работы с службе занятости, но он твердит, что не может работать потому что больной. Мама пенсионерка — пенсия 8 т р, младший брат, не женат, живет вместе родителями, работает, зарплата 30 т р. Родители вполне дееспособные люди, сами себя обслуживают, ходят в магазин… Но с финансами у них плохо… Я зарабатываю столько же, сколько брат, снимаю комнату за 10 тр. Переехала, так как родители выносили мозг, контролировали, я задыхалась от их «заботы». Регулярно пилили меня за то, что я не замужем… У меня это вызывало страшное раздражение. Теперь раз в месяц я к ним приезжаю и даю им 5 т р на оплату коммунальных услуг (больше дать не могу). Брат тоже хочет съехать и ограничил родителей в финансировании. С точки зрения родителей, нужно жить вместе, чтобы экономить деньги, но получается, что если я живу в их квартире, то должна жить по их правилам, а мне этого не хочется.Получается, что если я живу отдельно, то я бросила несчастных немощных родителей, а если я живу с ними, то я несчастное забитое, безвольное существо, которое вынуждено жить не своей жизнью. Я считаю, что чтобы стать опорой родителям в старости, нужно сначала самой встать на ноги, научиться заботиться о себе, а они предлагают мне вернуться к инфантильно-зависимому образу жизни. Как вы думаете, правильно ли я сделала, что отказалась возвращаться к родителям?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена. Даже в самой формулировке вопроса подразумевается чувство вины: правильно ли я сделала, что отказалась возвращаться к родителям? То есть скрытый подтекст здесь в том, что ощущаете, что «бросили» их. Задайте этот вопрос себе по другому: Правильно ли я сделала, что начала путь самостоятельного становления? Ответ — правильно. Рассматривайте это решение с другой позиции, как путь становления собственной жизни, тогда уйдет и чувство вины. 
02.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Елена, ответ на ваш вопрос "Как вы думаете, правильно ли я сделала, что отказалась возвращаться к родителям?"
Ответ. Вы -умничка. Вы сделали абсолютно и без сомнения правильно.
*По вопросу территориального проживания. Вы должны понимать:
*если вы будете жить на территории родителей, значит вы обязаны будете подчиняться родительским правилам;
*если вы живете на своей, отдельной от родителей, территории — вы приобретаете необходимую автономность, самостоятельность и самостоятельность, вы живете по собственным правилам, и автоматически освобождаетесь от родительского контроля и нравоучений.  
*По вопросу оплаты коммунальных услуг.  Вашим родителям (ответственный квартиросъемщик)  или вам, нужно написать заявление к ЖКХ, что вы прописаны, но не проживаете по данному адресу, следовательно, вы не пользуетесь коммунальными услугами, и их «уберут» из оплаты. Проконсультируйтесь по этому вопросу с нашими адвокатами.
*По вопросу помощи родителям. Помощь родителям должна осуществляться без ущерба себе. Помогать родителям — это дело добровольное и дело возможностей.  К слову и ваш брат сделал правильно, что «ограничил» родителей в финансовой поддержке.
*По вопросу отношения ваших родителей к своей жизни. Ваши родители достаточно, по меркам физиологическим и психологическим, достаточно трудоспособные люди. Работать или не работать — это их решение, а значит и их ответственность за качество их жизни, в том числе и материальное. И, если ваш отец (манипулирующий инвалидностью), и мать (манипулирующая пенсией) выбрали эту форму жизни -существования, то пусть они так и живут. Вы с братом не обязаны содержать родителей и не поддаваться родительским манипуляциям вами с помощью вины, которую они на вас навешивают. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
03.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
3 ответа
18.10.16
Вопрос задан анонимно