Здравствуйте! Ситуация, которая происходит, вызывает у меня чувство вины. Отец не хочет работать, до пенсии ему 2 с половиной года. Перенес

операцию на позвоночнике, год был на инвалидности, три года нигде не работает. Ему предлагали разные работы с службе занятости, но он твердит, что не может работать потому что больной. Мама пенсионерка — пенсия 8 т р, младший брат, не женат, живет вместе родителями, работает, зарплата 30 т р. Родители вполне дееспособные люди, сами себя обслуживают, ходят в магазин… Но с финансами у них плохо… Я зарабатываю столько же, сколько брат, снимаю комнату за 10 тр. Переехала, так как родители выносили мозг, контролировали, я задыхалась от их «заботы». Регулярно пилили меня за то, что я не замужем… У меня это вызывало страшное раздражение. Теперь раз в месяц я к ним приезжаю и даю им 5 т р на оплату коммунальных услуг (больше дать не могу). Брат тоже хочет съехать и ограничил родителей в финансировании. С точки зрения родителей, нужно жить вместе, чтобы экономить деньги, но получается, что если я живу в их квартире, то должна жить по их правилам, а мне этого не хочется.Получается, что если я живу отдельно, то я бросила несчастных немощных родителей, а если я живу с ними, то я несчастное забитое, безвольное существо, которое вынуждено жить не своей жизнью. Я считаю, что чтобы стать опорой родителям в старости, нужно сначала самой встать на ноги, научиться заботиться о себе, а они предлагают мне вернуться к инфантильно-зависимому образу жизни. Как вы думаете, правильно ли я сделала, что отказалась возвращаться к родителям?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена. Даже в самой формулировке вопроса подразумевается чувство вины: правильно ли я сделала, что отказалась возвращаться к родителям? То есть скрытый подтекст здесь в том, что ощущаете, что «бросили» их. Задайте этот вопрос себе по другому: Правильно ли я сделала, что начала путь самостоятельного становления? Ответ — правильно. Рассматривайте это решение с другой позиции, как путь становления собственной жизни, тогда уйдет и чувство вины. 
02.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Елена, ответ на ваш вопрос "Как вы думаете, правильно ли я сделала, что отказалась возвращаться к родителям?"
Ответ. Вы -умничка. Вы сделали абсолютно и без сомнения правильно.
*По вопросу территориального проживания. Вы должны понимать:
*если вы будете жить на территории родителей, значит вы обязаны будете подчиняться родительским правилам;
*если вы живете на своей, отдельной от родителей, территории — вы приобретаете необходимую автономность, самостоятельность и самостоятельность, вы живете по собственным правилам, и автоматически освобождаетесь от родительского контроля и нравоучений.  
*По вопросу оплаты коммунальных услуг.  Вашим родителям (ответственный квартиросъемщик)  или вам, нужно написать заявление к ЖКХ, что вы прописаны, но не проживаете по данному адресу, следовательно, вы не пользуетесь коммунальными услугами, и их «уберут» из оплаты. Проконсультируйтесь по этому вопросу с нашими адвокатами.
*По вопросу помощи родителям. Помощь родителям должна осуществляться без ущерба себе. Помогать родителям — это дело добровольное и дело возможностей.  К слову и ваш брат сделал правильно, что «ограничил» родителей в финансовой поддержке.
*По вопросу отношения ваших родителей к своей жизни. Ваши родители достаточно, по меркам физиологическим и психологическим, достаточно трудоспособные люди. Работать или не работать — это их решение, а значит и их ответственность за качество их жизни, в том числе и материальное. И, если ваш отец (манипулирующий инвалидностью), и мать (манипулирующая пенсией) выбрали эту форму жизни -существования, то пусть они так и живут. Вы с братом не обязаны содержать родителей и не поддаваться родительским манипуляциям вами с помощью вины, которую они на вас навешивают. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
03.05.16

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
3 ответа
18.10.16
Вопрос задан анонимно