Волгоградская область

Можно ли купить дачный участок, который не приватизирован?

Можно ли приватизировать участок на покупателя или же для начала необходимо приватизировать его на продавца, а затем заключить договор купли-продажи? Какие документы необходимы для приватизации дачного участка?

Ответы

Buh

Если он не приватизирован и право собственности на него не приобретено иным способом, то отчуждать его владелец не вправе. Соответственно, продавцу нужно получить право собственности на участок, зарегистрировав право собственности в Управлении Росреестра, и только потом его продавать.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
02.05.16
Здравствуйте. В буквальном смысле купить земельный участок (ЗУ) не находящийся в собственности у гражданина, не возможно. В ЗК РФ, нет такого понятия как «приватизация» земельного участка.
Приватизация — безвозмездная сделка.
Земельные участки по новому ЗК РФ с изменениями, передаются в собственность безвозмездно, в исключительных случаях или наступлении определенных условий (ст.39.5, 39.19 ЗК РФ). Во всех остальных случаях передаются в аренду или выкупаются в процентах от кадастровой стоимости и на аукционе. Исключение: предоставление земли без аукциона в аренду или собственность, если на земельном участке расположены здания или сооружения находящиеся в собственности у гражданина.
Так же есть упрощенный порядок оформления называемый «дачной амнистией», который возможен если продавец владеет ЗУ, как член дачного кооператива.
Следовательно в первую очередь, Вам необходимо установить на каких основаниях человек желающий продать землю владеет этой землей и владеет ли? Не зная этого аспекта дать на ваш вопрос более-менее, юридически корректный ответ не представляется возможным.

Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
02.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Честная квалифицированная помощь юриста с разнообразным опытом работы свыше 35 лет по указанным в профиле отраслям со ссылкой на действующее законодательство.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость