Здравствуйте, меня зовут Вика! Моему ребенку 1 год и 2 месяца, на протяжении 5 дней у него держится температура, не большой кашель и насморк.

Вызывали врача нам назначили лечение противовирусные свечи виферон, от кашля геделикс, от соплей називин. На 4 день болезни на подбородке у него вылез один прыщик и на губе что то похожее на гнойничок. Помазала я прыщик зеленкой вечером, на утро у него соскочило рядом их штук 5 -6, на губах сверху и снизу ещё по одному гнойничку. Заглянули в рот на кончике языка что то похожее на царапинки(красные). Вызвали скорую, так как праздники и педиатр не работает, нам сказали принимать антибиотики и мазать полость рта и горла люголью с глицерином. Подскажите пожалуйста что это могут быть за язвочки к какому врачу обратится и как лечить? Заранее спасибо

Ответы

Виктория, доброе утро!
Судя по Вашему описанию, у ребенка афтозный стоматит. Это заболевание вызывает вирус герпеса и оно часто бывает у детей первых трех лет жизни, в том числе и на фоне обычной вирусной инфекции.
Высыпания на слизистой полости рта, так называемые афты, появляются не сразу, а на 4-5 день болезни, хотя до этого держится температура. Обычно у детей слизистая рта и десна становятся красными, могут кровоточить, часто бывают высыпания на губах и лице.
Лечение включает противовирусные препараты, Вы уже получаете виферон. Местно можете применять тот же Люголь с глицерином, хорошо помогает орошение слизистой рта раствором мирамистина. Высыпания на губах и лице продолжайте обрабатывать зеленкой или фукорцином.
Побольше поите малыша, не следует давать слишком горячую или холодную еду и питье, а также твердую пищу.
Температура при таких стоматитах держится обычно долго, в среднем 5-7 дней. При повышении температуры выше 38,5 необходимо давать жаропонижающие – парацетамол или нурофен.
Всего Вам доброго!
03.05.16

Анна Игоревна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анастасия Дмитриевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Мохамед

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия