Здравствуйте, меня зовут Вика! Моему ребенку 1 год и 2 месяца, на протяжении 5 дней у него держится температура, не большой кашель и насморк.

Вызывали врача нам назначили лечение противовирусные свечи виферон, от кашля геделикс, от соплей називин. На 4 день болезни на подбородке у него вылез один прыщик и на губе что то похожее на гнойничок. Помазала я прыщик зеленкой вечером, на утро у него соскочило рядом их штук 5 -6, на губах сверху и снизу ещё по одному гнойничку. Заглянули в рот на кончике языка что то похожее на царапинки(красные). Вызвали скорую, так как праздники и педиатр не работает, нам сказали принимать антибиотики и мазать полость рта и горла люголью с глицерином. Подскажите пожалуйста что это могут быть за язвочки к какому врачу обратится и как лечить? Заранее спасибо

Ответы

Виктория, доброе утро!
Судя по Вашему описанию, у ребенка афтозный стоматит. Это заболевание вызывает вирус герпеса и оно часто бывает у детей первых трех лет жизни, в том числе и на фоне обычной вирусной инфекции.
Высыпания на слизистой полости рта, так называемые афты, появляются не сразу, а на 4-5 день болезни, хотя до этого держится температура. Обычно у детей слизистая рта и десна становятся красными, могут кровоточить, часто бывают высыпания на губах и лице.
Лечение включает противовирусные препараты, Вы уже получаете виферон. Местно можете применять тот же Люголь с глицерином, хорошо помогает орошение слизистой рта раствором мирамистина. Высыпания на губах и лице продолжайте обрабатывать зеленкой или фукорцином.
Побольше поите малыша, не следует давать слишком горячую или холодную еду и питье, а также твердую пищу.
Температура при таких стоматитах держится обычно долго, в среднем 5-7 дней. При повышении температуры выше 38,5 необходимо давать жаропонижающие – парацетамол или нурофен.
Всего Вам доброго!
03.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Карпова Ирина Алексеевна

Сейчас на сайте
Практикующий врач педиатр. Консультирую по диагностике и лечению детских болезней, грудному вскармливанию и вакцинопрофилактике.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
3 ответа
04.12.16
Вопрос задан анонимно