Москва

Здравствуйте. У меня вопрос по ст. 135 УК РФ. Что именно входит в понятие Развратные действия?

Вопрос задан анонимно
03.05.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Согласно комментария к ст.135 УК РФ (под ред. А.И. Чучаева), -

«С объективной стороны рассматриваемое преступление состоит в совершении развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста. В законе речь идет о совершении таких действий, которые, с одной стороны, направлены на удовлетворение половой похоти виновного, а с другой — могут вызвать половое возбуждение у мальчика или девочки, пробудить у них нездоровый сексуальный интерес, оказать развращающее влияние, что отрицательно сказывается на нравственном и физическом воспитании ребенка.

Выделяются два условных вида развратных действий: физический и интеллектуальный. Физические развратные действия могут выражаться в обнажении половых органов потерпевшего (потерпевшей), самого виновного лица, прикосновения к ним, мастурбировании и т.д.

В специальной судебно-медицинской литературе отмечается, что типичными признаками развратных действий, совершаемых с причинением вреда здоровью потерпевших, являются изолированные повреждения в области половых органов и на теле, надрывы девственной плевы, кровоизлияние в толщу, на краю или у ее основания, трещины, надрывы, царапины на слизистой входа, малых губ, надрывы или кровоизлияния в области наружного отверстия уретры и т.д.

Развратные действия интеллектуального характера направлены на формирование у лиц, не достигших 16-летнего возраста, стандартов безнравственного, непристойного поведения. Они выражаются в демонстрации порнографических предметов и изданий, в воспроизведении аудио- и видеозаписей аналогичного характера, ведении сексуально-циничных разговоров и т.д.

Все развратные действия группируются следующим образом: а) действия в отношении самих малолетних; б) склонение или принуждение малолетних к совершению сексуальных действий в отношении виновного или другого взрослого лица; в) совершение сексуальных действий взрослыми в присутствии малолетних; г) склонение или принуждение малолетних к совершению сексуальных действий между собой».



Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
04.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Андрей

Сейчас на сайте
Приветствую всех на моей странице! Будьте уверены, моя консультация по Вашей проблеме будет максимальной.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
3 ответа
15.12.09
Вопрос задан анонимно