Москва

Добрый день! У нас такая ситация: мы транспортно-экспедиционная фирма подписали заявку с перевозчиком, оговорив сроки доставки и условия оплаты.

Но перевозчик стал требовать предоплаты и удерживает груз. Уже простой второй день. Перевозчик польский. Что можно предпринять в данной ситуации? Можно ли избежать уплаты предоплаты? Перед перевозчиком мы задолженностей не имеем.
Вопрос задан анонимно
03.05.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
В данном случае Вам необходимо смотреть на свой договор, который Вы с ним заключили. Там должны быть оговорены все нюансы по перевозке и исходя из этого можно делать выводы о законности его требований. Кроме того, возможно вступили в силу иные обстоятельства, которые не оговорены в договоре но имеют место и основания у него на удержание груза.
Вам подойдет для ознакомления гл.40, в т.ч. статьи:

1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

2. Соглашения транспортных организаций с пассажирами и грузовладельцами об ограничении или устранении установленной законом ответственности перевозчика недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках груза предусмотрена транспортными уставами и кодексами.


1. За перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.

2. Плата за перевозку грузов, пассажиров и багажа транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами.

3. Работы и услуги, выполняемые перевозчиком по требованию грузовладельца и не предусмотренные тарифами, оплачиваются по соглашению сторон.

4. Перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы и багаж в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке (статьи 359, 360), если иное не установлено законом, иными правовыми актами, договором перевозки или не вытекает из существа обязательства.

5. В случаях, когда в соответствии с законом или иными правовыми актами установлены льготы или преимущества по провозной плате за перевозку грузов, пассажиров и багажа, понесенные в связи с этим расходы возмещаются транспортной организацией за счёт средств соответствующего бюджета.


Исходя из требования этих статей, если ничего не подходит под Вашу ситуацию — отправляйте перевозчику претензию и начинайте готовиться к арбитражному судопроизводству с ним. Иначе у Вас нет другого пути решения вопроса. 


Буду признателен за оценку ответа и отзыв
03.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день!!! Скажите пожалуйста в договоре какой порядок расчета с перевозчиком? С предоплатой или по прибытию груза на место?
04.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский

Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство. Участник п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП