Здравствуйте, мой сын 35 лет, уже 5 месяцев лечит туберкулез, лежал в стационаре 3 месяца, последняя КТ -S2 справа отмечен единичный гомогенной

структуры фокус с четким ровным контуром размеры 13*8 мм, вокруг рассеянные полиморфные очаги разных размеров, последняя КТ заключение: инфильтративный туберкулез верх.доли правого легкого ст.частичного рассасывания и закрытия полости, Эмфизема. 3 месяца назад у него был очаг 10*15 мм в стадии распада, врач говорит, что надо делать операцию, т.к. эта туберкулома не исчезнет, что делать, посоветуйте. т.к. другой больницы у нас нет.
Обязательно ли делать операцию,
03.05.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Надежда, я бы пока не спешил с операцией, так как у вас по данным КТ все-таки идет частичное рассасывание и закрытие полости. То есть отмечается положительная динамика по сравнению с предыдущими снимками. Да и размеры самой туберкулемы невелики. Обычно безусловное показание это туберкулема больше 3 см. Поэтому могу посоветовать вам подождать 2-3 месяца, а уже потом по динамике решать вопрос о дальнейшей тактике лечения.

Спасибо за оценку ответа.
03.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Викторович

Сейчас на сайте
Я - терапевт, семейный врач-психолог. Консультирую по вопросам терапии, семейной психологии и другим вопросам медицины и здоровья. Каждый имеет право быть здоровым и счастливым! Добра и здоровья вам!
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
4 ответа
23.05.12
Вопрос задан анонимно