Здравствуйте, мой сын 35 лет, уже 5 месяцев лечит туберкулез, лежал в стационаре 3 месяца, последняя КТ -S2 справа отмечен единичный гомогенной

структуры фокус с четким ровным контуром размеры 13*8 мм, вокруг рассеянные полиморфные очаги разных размеров, последняя КТ заключение: инфильтративный туберкулез верх.доли правого легкого ст.частичного рассасывания и закрытия полости, Эмфизема. 3 месяца назад у него был очаг 10*15 мм в стадии распада, врач говорит, что надо делать операцию, т.к. эта туберкулома не исчезнет, что делать, посоветуйте. т.к. другой больницы у нас нет.
Обязательно ли делать операцию,
03.05.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Надежда, я бы пока не спешил с операцией, так как у вас по данным КТ все-таки идет частичное рассасывание и закрытие полости. То есть отмечается положительная динамика по сравнению с предыдущими снимками. Да и размеры самой туберкулемы невелики. Обычно безусловное показание это туберкулема больше 3 см. Поэтому могу посоветовать вам подождать 2-3 месяца, а уже потом по динамике решать вопрос о дальнейшей тактике лечения.

Спасибо за оценку ответа.
03.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
4 ответа
23.05.12
Вопрос задан анонимно