Аминокислотный состав и структуры молекулы белка.Многофункциональность белков и ее причина - вопрос №1942337

Лучший ответ по мнению автора

Все белки формируются только из 22 аминокислот, хотя кислот этого класса существует сотни, если не тысячи. Большинство их — альфа-аминокислоты, например, альфа-аланин: CH3-CH(NH2)-COOH (2-аминопропановая кислота). Поскольку соединяться аминокислоты в цепь (т. е. белок) могут в любом порядке, то вариантов их может быть несколько миллиардов. Реально, однако, насчитывается всего несколько десятков тысяч.
Белки имеют 4 уровня организации (структуры):
первичная — последовательность аминокислот в цепи
вторичная — спиральность образовавшейся цепи
третичная — сворачивание спиралей в пластины или глобулы
четвертичная — объединение нескольких подобных белков один комплекс
09.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Владимир

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Биология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store