Аминокислотный состав и структуры молекулы белка.Многофункциональность белков и ее причина

Лучший ответ по мнению автора

Все белки формируются только из 22 аминокислот, хотя кислот этого класса существует сотни, если не тысячи. Большинство их — альфа-аминокислоты, например, альфа-аланин: CH3-CH(NH2)-COOH (2-аминопропановая кислота). Поскольку соединяться аминокислоты в цепь (т. е. белок) могут в любом порядке, то вариантов их может быть несколько миллиардов. Реально, однако, насчитывается всего несколько десятков тысяч.
Белки имеют 4 уровня организации (структуры):
первичная — последовательность аминокислот в цепи
вторичная — спиральность образовавшейся цепи
третичная — сворачивание спиралей в пластины или глобулы
четвертичная — объединение нескольких подобных белков один комплекс
09.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Mariya

Сейчас на сайте
Читать ответы

Владимир

Читать ответы

Алёна Альбертовна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Биология