Республика Башкортостан

Какой предмет иска указать при подаче в суд?

Между мной и агентом был заключен договор. В пункте 4 был установлен срок 12 месяцев с даты подписания. Агент свои обязателсьтва передо мной не исполнил. Я потребовал вернуть предоплату, установленную договором, однако он сославшись на то, что весь год работал, отказался мне это сделать, хотя за все время никаких актов о проделанной работе им предоставлено не было и я соответственно ничего не подписывал. Вопрос в следующем: по факту договор не продлен и прекратил срок своего действия, договор считается недействительным, или каким понятием характеризуется данный документ? Согласно ст 1109 ГК РФ
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; Отталкиваясь от данной нормы ГК следует полагать, что данное право у меня возникает именно как неосновательное обогащение, ведь я передал имущество в счет исполнения обязательства, срок его исполнения прошел.
Или все таки требовать в суде расторжения договора?-по-моему это не совсем корректно ввиду того, что договор не был пролонгирован и он не действительный т.к прошел срок действия.
В претензии я указал о возврате суммы неосновательного обогащения, как-то может ли это повлиять на то, что в иске я уже укажу ( в случае если неосновательное обогащение здесь неуместно) предмет расторжения договора и возврат предоплаты? Или возможно ли указать предметом иска сразу неосновательное обогащение, расторжение договора и возврат предоплаты?
Вопрос задан анонимно
04.05.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Если в пункте 4 договора определен именно срок его действия, то договор по истечении указанного срока считается прекращенным. В этом случае Вы вправе без расторжения договора взыскать с агента внесенную Вами предоплату как неосновательное обогащение на основании ст. 1102 ГК РФ. Положения ст. 1109 ГК РФ в данном случае не применяются, поскольку Вы не имели намерения передать агенту денежные средства в дар или в целях благотворительности. На сумму неосновательного обогащения также начисляются проценты.
Если же пунктом 4 договора определен не срок действия договора, а срок исполнения обязательств по нему, то договор является бессрочным и по истечении указанного срока сохраняет свое действие. В этом случае для взыскания неосновательного обогащения договор следует расторгнуть на основании п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ либо ст. 1010 ГК РФ (по Вашему усмотрению).   
Доказательством неисполнения агентом договорных обязательств может служить непредставление принципалу отчетов об исполнении договора и доказательств его исполнения либо ненадлежащее составление и представление принципалу указанных отчетов. Отсутствие в договоре обязанности по представлению отчетов и доказательств исполнения договора не освобождает агента от названной обязанности.
Для более детальной и конструктивной консультации необходимо изучить заключенный Вами договор и другие документы, имеющие значение для дела. Данная услуга у меня платная — 1200 руб. Также готов на платной основе выработать Вам судебную позицию и грамотно составить исковое заявление. Квалификацию и опыт гарантирую.
04.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право