Республика Башкортостан

Какой предмет иска указать при подаче в суд?

Между мной и агентом был заключен договор. В пункте 4 был установлен срок 12 месяцев с даты подписания. Агент свои обязателсьтва передо мной не исполнил. Я потребовал вернуть предоплату, установленную договором, однако он сославшись на то, что весь год работал, отказался мне это сделать, хотя за все время никаких актов о проделанной работе им предоставлено не было и я соответственно ничего не подписывал. Вопрос в следующем: по факту договор не продлен и прекратил срок своего действия, договор считается недействительным, или каким понятием характеризуется данный документ? Согласно ст 1109 ГК РФ
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; Отталкиваясь от данной нормы ГК следует полагать, что данное право у меня возникает именно как неосновательное обогащение, ведь я передал имущество в счет исполнения обязательства, срок его исполнения прошел.
Или все таки требовать в суде расторжения договора?-по-моему это не совсем корректно ввиду того, что договор не был пролонгирован и он не действительный т.к прошел срок действия.
В претензии я указал о возврате суммы неосновательного обогащения, как-то может ли это повлиять на то, что в иске я уже укажу ( в случае если неосновательное обогащение здесь неуместно) предмет расторжения договора и возврат предоплаты? Или возможно ли указать предметом иска сразу неосновательное обогащение, расторжение договора и возврат предоплаты?
Вопрос задан анонимно
04.05.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Если в пункте 4 договора определен именно срок его действия, то договор по истечении указанного срока считается прекращенным. В этом случае Вы вправе без расторжения договора взыскать с агента внесенную Вами предоплату как неосновательное обогащение на основании ст. 1102 ГК РФ. Положения ст. 1109 ГК РФ в данном случае не применяются, поскольку Вы не имели намерения передать агенту денежные средства в дар или в целях благотворительности. На сумму неосновательного обогащения также начисляются проценты.
Если же пунктом 4 договора определен не срок действия договора, а срок исполнения обязательств по нему, то договор является бессрочным и по истечении указанного срока сохраняет свое действие. В этом случае для взыскания неосновательного обогащения договор следует расторгнуть на основании п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ либо ст. 1010 ГК РФ (по Вашему усмотрению).   
Доказательством неисполнения агентом договорных обязательств может служить непредставление принципалу отчетов об исполнении договора и доказательств его исполнения либо ненадлежащее составление и представление принципалу указанных отчетов. Отсутствие в договоре обязанности по представлению отчетов и доказательств исполнения договора не освобождает агента от названной обязанности.
Для более детальной и конструктивной консультации необходимо изучить заключенный Вами договор и другие документы, имеющие значение для дела. Данная услуга у меня платная — 1200 руб. Также готов на платной основе выработать Вам судебную позицию и грамотно составить исковое заявление. Квалификацию и опыт гарантирую.
04.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право