Краснодарский край

Добрый день,у меня очень сложная ситуация.Мы с мужем разведены ещё с декабря 2015 года.Живём в одном доме ,т.к. он имеет право и является владельцем

со мной на пополам, уходить не собирается и прописан вместе со мной и нашими тремя несовершеннолетними детьми.Так вот проблема в том, что у него есть несколько кредитов, которые он не платит, банки всё время звонят на мой телефон, т.к. он свою симку выбросил, и угрожают мне всё забрать за его долги.Я хочу спросить, имеют ли право описать всё имущество в нашем доме, и даже жизненно необходимую технику(холодильник, стиральная машина, газовая печь и т.д.)если в доме находятся и живут маленькие дети, и что мне делать, если приедут приставы.Дом находится в иппотеке на мне, которую плачу я.Спасибо!

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ «взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них».

Бремя доказывания факта использования кредитных средств на нужды семьи лежит на заинтересованном лице — кредиторе. Если у банка получится это сделать, то не исключено наложение ареста на общее имущество. Если нет, то возможно только обращение взыскания на имущество должника, а также его долю в общем имуществе. Приставов в дом можете вообще не пускать, если должник не зарегистрирован по месту жительства, т.к. описать указанное Вами имущество вполне могут как не подпадающее под статью 446 ГПК РФ.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
04.05.16
Если банк докажет, что кредиты брались на семейные нужды, то суд обяжет платить Вас часть долга мужа.
Приставы могут прийти по месту проживания вашего мужа и описать имущество.Поэтому, чтобы доказать факт того, что данные вещи покупались вами, держите под рукой договора купли, где указан собственник покупки.
04.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы