Ребенку 1,5 года. Упал, на асфальте рядом с детской площадкой в городе, немного рассек губу, она чуть-чуть припухла. Из прививок 2 акдс, в 5 и в 8,5 мес. Боюсь, может ли заболеть столбняком?

На третью прививку акдс записаны через 2 недели. Можно ли ее делать?

Лучший ответ по мнению автора

Ангелина, сходите и сделайте 3 прививку пораньше чем через 2 недели, пусть сделают ее как по экстренным показаниям. А так не переживайте, при таких ранах столбняк не разовьется, нужна глубокая колотая рана без доступа кислорода, например прокол ноги ржавым гвоздем. Но даже и в таких случаях вероятность заболеть чрезвычайно низка, в России ежегодная заболеваемость 20-30 человек на миллионы различных травм.
05.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ангелина! Ранку промыли перекисью водорода и обработали? Почему нарушен календарь прививок? По возрасту должны уже и первую ревакцинацию против АКДС получить, но и от 2 вакцинаций АКДС защита уже есть, но лучше все же сделать еще одну. Удачи и здоровья вашему малышу.
05.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Алексеевич

Консультации по Педиатрии, Терапии, Семейной медицине. Вопросы Скорой и Неотложной помощи. Рабиологии. Диагностике туберкулеза. Вопросы требующие сложной клинической диагностики проводятся непосредственно при консультации доктором в чате.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия