Красноярский край

после наводнения мы купили дом нас 10 человек дом большой* я и муж и малол-дети праписаны в новом доме* вопрос такой при разводе муж имеет долю и если да то имею ли я долю в его доме ?

05.05.16
1 ответ

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если имущество приобретено в период брака, то согласно статье 34 Семейного кодекса РФ оно является совместно нажитым до тех пор, пока не будет доказан факт использования средств одного супруга, нажитых до брака. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

Так что в общем случае в доме есть доля обоих супругов.

Если же в момент покупки доли были выделены, например, мужу 1/2, жене 1/2, то это уже не совместная, а долевая собственность и делить уже нечего.

Если же говорить о Вашей доле в его доме, то если он приобретен до брака, то Вашей доли там нет. Если же «его» дом приобретен в период брака, то действует общее правило статьи 34 Семейного кодекса РФ, о которой велась речь выше.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
05.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция