после наводнения мы купили дом нас 10 человек дом большой* я и муж и малолетнии дети прописаны в новом доме* вопрос такой при разводе муж имеет долю.и имею ли долю я на его дом?

Ответы

Здравствуйте. Супруги имеют право на имущество приобретенное в браке в возмездных сделках, не зависимо от того, на кого из них это имущество оформлено в собственность (ст.34 СК РФ). Такое имущество имеет статус совместного имуещства супругов и при разделе делится между ними по ровно. Возмездными сделками считаются, купля-продажа, мена, рента, построенное в браке жилье, жилье или земельные участки полученные на семью и др. Безвозмездными сделками (неделимыми при разводе), — приватизация, дарение и наследство (ст.36 СК РФ). Так же не подлежит разделу имущество которое было приобретено супругами до вступления в брак.
Вы забыли указать когда и в какой сделке муж приобрел дом. Но руководствуясь вышеизложенным можно решить самостоятельно имеете ли вы право на долю в доме или нет.
Этот же порядок применим и к дому приобретенному после наводнения.
Но супруги вправе изменять имущественный режим, брачным договором или соглашением о разделе совместного имуещства супругов.
Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
05.05.16
Сейчас на сайте

Buh

Если имущество приобретено в период брака, то согласно статье 34 Семейного кодекса РФ оно является совместно нажитым до тех пор, пока не будет доказан факт использования средств одного супруга, нажитых до брака. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».
 
Так что в общем случае в доме есть доля обоих супругов.
 
Если же в момент покупки доли были выделены, например, мужу 1/2, жене 1/2, то это уже не совместная, а долевая собственность и делить уже нечего.
 
Если же говорить о Вашей доле в его доме, то если он приобретен до брака, то Вашей доли там нет. Если же «его» дом приобретен в период брака, то действует общее правило статьи 34 Семейного кодекса РФ, о которой велась речь выше.
 
P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
05.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
2 ответа
02.03.10
Вопрос задан анонимно