Москва

Договор банковского вклада у меня заключён в соответствии со ст.428 ГК РФ, т.е. путём присоединения вкладчика к «Единым правилам размещения вкладов физических лиц», установленных банком.

Договор банковского вклада у меня заключён в соответствии со ст.428 ГК РФ, т.е. путём присоединения вкладчика к «Единым правилам размещения вкладов физических лиц», установленных банком. Я подал иск, где требования состоят в изменении одного из условий моего договора вклада, а именно, замены счёта зачисления денег по окончании договора с текущего (где не начисляются проценты) на счёт другого моего вклада в этом же банке, в пополнении которого банк ранее мне уже отказывал вопреки условиям договора, с этим и связан судебный иск (боюсь, что банк по окончании договора вновь не даст мне переложить деньги). Но банк говорит, что в соответствии с п.2 ст.834 ГК РФ договор вклада является публичным, а также в соответствии с п.2 ст. 426 ГК РФ условия публичного договора являются одинаковыми для всех потребителей и поэтому согласно п.5 ст.426 ГК РФ требуемые в моём иске любые изменения условий такого публичного договора будут НИЧТОЖНЫ с момента заключения.
Вопрос.
Получается, что если публичный договор заключён в описанной выше форме (присоединение), то его вообще теперь нельзя изменить для ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО вкладчика даже по суду и, получается, одна из сторон гражданско-правового договора по сути бесправна перед другой? По-моему, это противоречит самим основам гражданского права как таковым, где стороны изначально равноправны.Но в чём же тогда неправота банка и как вообще можно изменить условия такого публичного договора присоединения в судебном порядке, на какие конкретные статьи ссылаться в иске? Спасибо заранее за ответ.
Ответов пока нет
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право