Самарская область

Подскажите, на какую сумму нам можно претендовать?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в уголовном деле. Моего сына избили, заступился за свою девушку, судебно-медицинской экспертизой был установлен вред средней тяжести, т.к. сейчас нет такого понятия установили вред легкой тяжести. Дело передали в суд (статья 115 ч. 1). Родители подсудимого вышли на нас с просьбой о мировом соглашении в суде, выплатив нам моральный и материальный ущерб.

Ответы

Добрый день!
В данном случае прейскуранта не существует.
Узнайте сколько хотят предложить родители той стороны, посчитайте покрывает ли данная сумма лечение, нахождение на больничном, и т.д., оцените свой моральный вред и если Вас все устраивает соглашайтесь.
Предупреждаю, что обогатиться за данный счет не получиться, санкции статьи достаточно маленькие, поэтому ни кто Вам миллионами платить не будет. Обычно по данной статье народ договаривается в пределах 40, а то и меньше.
05.05.16
Здравствуйте. Если вред здоровью установлен как средней степени тяжести (указывается в акте или заключении СМЭ), то уголовное дело были обязаны возбудить по ст.112 УК РФ, которую ни кто не отменял, а не по ст.115 УК РФ. И утверждение, что сейчас нет такого понятия, не правильно. Рекомендованные МинЗдравом Правила определения степени тяжести вреда здоровью действуют с 2007 года по настоящее время, без изменений. Согласно п.3 Правил, —
«Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации».
За умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести наступает ответственность по ст.112 УК РФ. И никаким образом без нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона переквалифицировать статьи невозможно.
В связи с чем порекомендовал бы обратить на данное обстоятельство внимание, так как создается впечатление, что Вас вводят в заблуждение. И к примеру по ст.112 УК РФ, соответственно тяжести, можно требовать компенсацию морального вреда больше, чем по ст.115 УК РФ.
Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!

05.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
3 ответа
15.12.09
Вопрос задан анонимно
1 ответ
27.01.10
Вопрос задан анонимно