Тюменская область

Здравствуйте! Зарегистрирована на сайте репетиторов. По требованию обязательной сертификации предоставила фото с паспортом в руке, копии диплома,

паспорта. Сейчас требуют фото для размещения в анкете, в открытом доступе. Я бы не хотела по личным причинам размещать свое фото, считаю, что клиенты приходят на сайт выбрать репетитора по вполне определенным критериям, а не разглядывать галерею фотографий. Могу ли я в случае отказа фирмы давать мне заказы, пока не будет фото, сослаться на неправомерность их требований?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 1 статьи 152.1 ГК РФ «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату».

Иными словами, размещение Вашего фото без Вашего согласия недопустимо.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
05.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция