Как отреагировать на поведение малыша?

Мальчик 1 г. 4 мес. Эпизодически бывает, что шлёпает маму или папу рукой по лицу, а папу ещё бывает, предметом в виде длинной пластмассовой лопаты, по спине, или щипает его за открытые участки тела. Как реагировать, что предпринять, помогите!

Лучший ответ по мнению автора

Ребенок в данном возрасте изучает мир и проверяет границы, пробует. Для него нормально стучать палкой по полу, стулу, да по чему угодно — он слушает, какой звук получается, чувствует свои движения. И с родителями он ведет себя также, ему пока не ясно, что вам может быть больно от его удара. Поэтому ваша задача сообщить ему об этом и в то же время понять его, понять что он хочет в данный момент или чего требует (чаще всего это внимание).
как пример, если мама/папа чем-то заняты, а ребенок рядом, и вскоре, начинает щипаться, очевидно, что он хочет, чтобы на него обратили внимание. И тут вам стоит опуститься на его уровень, спокойно убрать его руку, сказать: «Мне больно и мне не нравится, когда ты щипаешься. Я вижу, что ты хочешь моего внимания. Давай я тебя обниму». Если это срочное дело, то скажите об этом ребенку, что сейчас вы доделаете и побудете с ним. Если на самом деле это не срочно, что дайте ребенку 5 мин себя.
В вашем случае, не ясно, на сколько часто это происходит. Если же это очень часто, то обратите внимание, когда ваш малыш начинает бить или щипаться, достаточно ли ему времени с родителями, достаточно ли совместных игр. Ведь, если дети не получают необходимого им положительного внимания и тепла, то они пытаются вывести родителей на негативные эмоции, чтобы получить хоть что-то, хоть какую-то реакцию на себя. Т.е для них лучше негатив, чем вообще ничего.
05.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Андрей. А Вы — папа? Если да, то Вам, вместе с мамой, такие проявления нужно пресекать, поясняя, что бить и драться плохо. А при замахивании ребенка, останавливать.
05.05.16
Сейчас на сайте
Андрей, а кем вы приходитесь ребенку? Папой? вы сообщаете нам о некоем мальчике, который шлепает неких родителей. А кем вам приходятся все эти люди? И мальчик этот шлепающий и родители его, которые его к этому подвели?

Но отвечу вам, исходя из предположения, что вы  отец и речь идет о вашем сыне. Подумайте, чего ваш сын пытается добиться при помощи таких действий. исходя из той формы, в которой задан ваш вопрос (отвлеченно-повествовательной, без вашего включения в ситуацию и отношения к мальчику и ситуации) предположу, что вашему сыну катастрофически не хватает вашего внимания. Как часто вы с ним играете, возитесь, дурачитесь, смеетесь, обнимаетесь? Как часто вы его целуете, говорите ласковые слова? (и вы, и мама). Если вы делаете все это редко — это надо исправлять.

Также обратите внимание и на себя. Позволяете ли вы (и вы и мама ребенка) себе замахнуться на ребенка, шлепнуть ребенка, ударить ребенка? Если да — то это в том числе и копирование ваших действий. Поэтому вам стоит начать следить за собой и не допускать подобного в своем собственном поведении относительно ребенка.

И последний, чисто технический момент — когда ребенок ударяет или щипает вас, вам следует захватить обе его руки, присесть к нему так, чтобы ваши глаза оказались на одном уровне, попросить, чтобы ребенок посмотрел на вас, и когда контакт глазами будет установлен сказать: «нельзя, мне больно», после чего отпустить ребенка. Это следует повторять каждый раз. Но это не подействует, или даже навредит,  пока вы не разберетесь с первыми двумя пунктами.

05.05.16

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яриго Олег Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кирилл Павлович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки