Владимирская область

Я попал в ДТП по вине моего друга который сидел за рулём в нетрезвом виде и я получил серьёзную травму плечевого сустава и ожидаю операцию. Он мне

говорит чтобы я подписал отказную якобы его в течении 10 дне могут привлечь к уголовной ответственности. Правда ли это что могут привлечь?

Ответы

Здравствуйте. Да, правда. Только от Вашего отказа ни чего не зависит. Если после операции и лечения, судебно-медицинская экспертиза у Вас установит наличие тяжкого вреда здоровью полученного в ДТП, то друга привлекут к уголовной ответственности по ч.2 ст.264 УК РФ.
Единственный выход, если Вы укажите, что травму получили не в ДТП. Но это возможно в том случае, если факт получения травмы уже не зарегистрирован в медучреждении и полиции.

Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
06.05.16
Сейчас на сайте

Buh

Согласно статье 76 УК РФ «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред». В силу статьи 25 УПК РФ «суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».

Так что подачей заявления о примирении с подозреваемым либо обвиняемым Вы сможете сделать так, чтобы он избежал уголовной ответственности.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
06.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД