Иркутская область

Работник был принят на работу в организацию по срочному трудовому договору на период декретного отпуска основного работника. Основной работник по

окончании декретного отпуска написал заявление об увольнении по собственному желанию (приказа считать преступившей к работе не будет). В соответствии с ТК РФ срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия, то есть в связи с выходом на работу основного работника. Имеет ли право организация уволить работника работающего по срочному трудовому договору, если основной работник не преступил к работе? если да, то по какой статье? Есть ли у организации обязанность перевести временного работника на должность основного на неопределенный срок? заранее благодарю

Ответы

Здравствуйте. Обязанности принимать на неопределенный срок, нет. На усмотрение работодателя. Но и расторжение срочного трудового договора с временным работником, при таких обстоятельствах, пока должность вакантная, так же будет неправомерно (может оспорить в судебном порядке).
В ч.3 ст.79 ТК РФ, прямо говориться — «Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу».
Увольнение работника, не подменяет собой понятие его выхода на работу.
Следовательно срочный трудовой договор с временным работником может быть прекращен с назначением и выходом на на эту должность (работу) другого работника на постоянной основе.

Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
06.05.16

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право