Свердловская область

Здравствуйте! Можно ли через суд поделить квартиру или заставить отказаться бывшего мужа от доли в пользу ребенка?

Ответы

Поделить квартиру в судебном порядке можно, а вот заставить отказаться от доли нельзя, так как каждый собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.
06.05.16
Сейчас на сайте

Buh

Если квартира является совместно нажитым имуществом (ст.34 Семейного кодекса РФ), т.е. была нажита в период брака, то каждый из супругов вправе претендовать на половину доли в этой квартире до тех пор, пока не будет доказано, что он вправе претендовать на большую долю. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

Заставить же отказаться от доли ни по какому-либо закону, ни по Конституции увы нельзя.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
06.05.16
И поделить и отказаться бывшего супруга от его законной доли даже в судебном порядке невозможно.
06.05.16

                    Здравствуйте!

Заставить отказаться от доли совершенно точно невозможно. Для ответа на вопрос о том, можно ли поделить квартиру, данных недостаточно. Как давно муж стал бывшим, был ли брак зарегистрирован официально, был ли брачный контракт, когда была приобретена квартира, была ли она вообще приобретена, либо подарена или перешла по наследству…  

06.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость