Товаровед Вертушкина в порядке перевода переходила на более высоко оплачиваемую работу в департамент потребительского рынка областной администрации. Она была уволена с прежнего места работы на

основании письма за подписью губернатора области и личного заявления о согласии на перевод. Однако в оформлении на новую работу ей было отказано, так как при заполнении необходимых документов в отделе кадров выяснилось, что являясь матерью ребенка-инвалида, она пользуется правом на еженедельный дополнительный оплачиваемый выходной день. Вертушкина доказывала свое право на новую работу в течение 28 дней, а затем обратилась в суд. Вопрос: Можно ли отказать в заключении трудового договора работнику, приглашенному в порядке перевода? Не является ли отказ принять на работу Вертушкину дискриминационным? Удовлетворит ли суд иск Вертушкиной о понуждении администрации департамента к приему ее на работу, а так же требования об оплате вынужденного прогула и возмещении морального вреда?
Вопрос задан анонимно
06.05.16
1 ответ

Ответы

Суд удовлетворит иск Вертушкиной о понуждении администрации департамента к приему ее на работу, а так же требования о возмещении морального вреда. Отказ, явно дискриминационный.
В соответствии со ст.64 ТК РФ, —
«Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд».

Но вот оснований для удовлетворения требования об оплате вынужденного прогула, нет. Так как Вертушкина, была уволена по собственному желанию в связи с переводом и еще не была принята на работу по переводу, и соответственно не относилась к категории «работник (сотрудник)». Следовательно факта вынужденного прогула, нет.
В соответствии со ст.234 ТК РФ, — «Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу».

Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
06.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция