Воронежская область

ОСАГО, изменение срока использования ТС

03.11.2015 был оформлен полис ОСАГО на автомобиль, срок полиса — 1 год, срок использования транспортного средства — 6 месяцев. Сумма платежа за оформление полиса составила 70% от суммы страховой премии, уплачено 03.11.2015.
05.05.2016 было подано заявление на внесение изменения по сроку использования транспортного средства, срок использования изменили с 6 месяцев на 12 месяцев. Сумма доплаты за изменений срока использования транспортного средства должны была составлять 30% от суммы страховой премии.
В страховой компании сказали, что так как срок использования транспортного средства закончился два дня назад, то я должна провести оплату за внесение изменений в размере 70% от суммы страховой премии. Т.е. общая сумма страховки за год составила 140%. А вот если бы я обратилась на несколько дней раньше — до окончания срока использования транспортного средства, то сумма доплаты действительно составила был 30%.
На вопрос на каком основании я должна провести доплату в размере 70%, они сослались на п.1.10. Положение ЦБ РФ №431-П «О правилах ОСАГО», при получении от страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, страховщик вправе требовать уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению степени риска, исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию, действующих на день уплаты дополнительной страховой премии, и при ее уплате обязан внести изменения в страховой полис обязательного страхования.
Правомерно ли требование страховой компании уплатить суммы в размере 70% за изменение срока использования транспортного средства? Ведь в данном случае не возникло увеличение степени риска. Новый полис не оформлялся, изменения внесли в имеющийся.
06.05.16
0 ответов
Ответов пока нет
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция