Архангельская область

Доброго времени суток! Ситуация такая: у меня в собственности ½ частного жилого дома, и у соседей соответственно ½. Стена у дома общая. Земельные

участки в собственности, у меня свой участок (целая часть), у соседа свой (целая часть). Я хочу построить на данном участке отдельно стоящий дом. В последствии планирую снести свою половину старого дома. Соседи не против. Как это всё оформить с юридической точки зрения? Дадут ли мне официальное разрешение на строительство и при каких условиях? Спасибо!

Ответы

Здравствуйте. Если Ваш земельный участок не в долевой собственности, то ни каких проблем с получением разрешения и оформлением права собственности на дом, не будет. Но вот если в долевой, то порекомендовал бы выделяться в натуре, или определять порядок пользования, если выдел земельного участка невозможен. Это обусловлено тем, что дома построенные на земельном участке находящемся в долевой собственности, в последствии оформляются в долевую собственность на каждого из участников долевой собственности земельного участка. То есть, в конечном итоге, получится, так, что 1/2 дома будет принадлежать соседу.
Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
07.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция