Архангельская область

Доброго времени суток! Ситуация такая: у меня в собственности ½ частного жилого дома, и у соседей соответственно ½. Стена у дома общая. Земельные

участки в собственности, у меня свой участок (целая часть), у соседа свой (целая часть). Я хочу построить на данном участке отдельно стоящий дом. В последствии планирую снести свою половину старого дома. Соседи не против. Как это всё оформить с юридической точки зрения? Дадут ли мне официальное разрешение на строительство и при каких условиях? Спасибо!

Ответы

Здравствуйте. Если Ваш земельный участок не в долевой собственности, то ни каких проблем с получением разрешения и оформлением права собственности на дом, не будет. Но вот если в долевой, то порекомендовал бы выделяться в натуре, или определять порядок пользования, если выдел земельного участка невозможен. Это обусловлено тем, что дома построенные на земельном участке находящемся в долевой собственности, в последствии оформляются в долевую собственность на каждого из участников долевой собственности земельного участка. То есть, в конечном итоге, получится, так, что 1/2 дома будет принадлежать соседу.
Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
07.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна, Россия

Сейчас на сайте
Честная квалифицированная помощь юриста с разнообразным опытом работы свыше 35 лет по указанным в профиле отраслям со ссылкой на действующее законодательство. Консультации в чате платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция