Архангельская область

Здравствуйте! У меня 12 апреля умер папа. Осталась мама одна в квартире. Квартира в долях. Одна была на папе, одна на маме и еще одна на внуке(моем

сыне). У меня есть сестра — двойняшка. Мама хочет, чтобы 2/3 квартиры досталось внуку, а 1/3 моей сестре. Идти ли нам к юристу или потом мне в суде отказаться от своей доли? Мы, потом, если что, планируем ее продавать и деньги поделить между моей сестрой и моим сыном.С сестрой у нас хорошие отношения и разногласий не будет. Помогите пожалуйста советом.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Мало ли чего хочет мама. Вы как наследник первой очереди по закону при отсутствии завещания согласно статье 1142 ГК РФ вправе претендовать на свою долю наследства в равных долях с другими наследниками первой очереди, к коим относятся супруг, родители, дети наследодателя, а также внуки в случае смерти своего родителя-наследника. Ну а перетасовать доли всегда успеете. Подайте пока заявление о принятии наследства в 6-месячный срок нотариусу по месту открытия наследства.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
07.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Алла. В первую очередь следует принять наследство в установленном законом порядке и сроки у нотариуса. Далее Вы и Ваша Мама, можете свои части (доли) передать ребенку и сестре договорами дарения, так, что бы в итоге получилось требуемое распределение долевого имуещства. То есть, у Вашего ребенка 2/3, а у сестры 1/3. Но можно и без этого, после принятия наследства просто продать квартиру, а деньги поделить так как устраивает стороны.
В любом случае, трудность будет только при продаже доли которая принадлежащей ребенку. На это потребуется получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства. И чем больше будет доля ребенка, тем труднее будет получить такое разрешение.

Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
07.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство