Российская Федерация

свидетельство о праве на наследство

Мой отец умер в 2013 году 19-го февраля, и мне перешла его квартира по наследству, но свидетельство о праве на наследства я получила 20 августа 2013года. Сейчас я хочу продать квартиру. С какого момента надо считать трёхлетний срок пользования квартирой? И должна ли я платить налог, если с момента получения свидетельства о праве на наследство не прошло ещё трёх лет?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 4 статьи 1152 ГК РФ «принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации».

Так что отсчет 3-летнего срока нужно вести с 19 февраля 2013 года, т.е. он прошел и налог платить не нужно.

Если бы он не прошел, то налог (НДФЛ) 13% платится с разницы между продажной ценой и налоговым вычетом, который равен 1 млн.руб.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
07.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция