Мурманская область

Доброго дня!   Ситуация: дорожным патрулём ГИБДД был остановлен водитель мотоцикла. При проверке выяснилось, что мотоцикл...

кроссовый и не является транспортным средством согласно закону. (является спортивным инвентарём, не предназначен для передвижения по дорогам общего пользования). У водителя есть паспорт, водительского удостоверения нет, так как для использования спортивного инвентаря он не нужен. Есть документы на мотоцикл, подтверждающие, что он не является транспортным средством. Какими будут действия инспекторов ГИБДД с точки зрения закона? Будет ли задержан мотоцикл и какие документы в этом случае должны быть составлены? Будет ли водитель привлечён к адм. ответственности и по какой статье? Потребуется ли доказывать права владения мотоциклом (на регистрационном учёте он не стоит и не может быть поставлен)? если да, то каким образом это делается? Как можно будет вернуть мотоцикл, если он будет задержан.

Ответы

Здравствуйте. Полагаю, что в вопросе не верно дано определение транспортного средства и водителя. Спортсмен и спортинвентарь, — это на стадионе, мотодроме. На улице, дороге, — мотоцикл (должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке) и водитель (имеющий права управления).
Согласно примечании к ст.12.1 КоАП РФ, — «Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право».
Согласно п.1.2 ПДД, — «Водитель» — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
«Мотоцикл» — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрических транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт.".

В связи с чем, после выезда из мотодрома (стадиона), этот мотоцикл (спортинвентарь) приобретает статус транспортного средства, а спортсмен — водителя.
Таким образом, выехав на таком мотоцикле за пределы мотодрома, управляющее им лицо нарушит сразу две статьи КоАП РФ. Это ст.12.1 КоАП РФ (т/с не зарегистрировано в установленном порядке), а так же по ч. 1 ст.12.7 КоАП РФ (без прав управления).
В случае задержания (если догонят!), мотоцикл скорее всего будет помещен на штрафстоянку. Забрать его можно будет, только после оплаты штрафов и естественно не на своем ходу (понадобится перевозить на другом транспортном средстве: грузовике или др.).

Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
07.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД