Омская область

Участковый уполномоченный полиции задержал гражданина Нестерова, у которого при личном досмотре в помещении органа внутренних дел было обнаружено и

изъято вещество растительного происхождения с характерным запахом конопли. В ходе проведенной экспертизы было установлено, что изъято наркотическое средство – марихуана, массой 5 грамм. Нестеров пояснил, что купил неизвестное ему вещество у незнакомого гражданина, которых сказал, что оно обладает обезболивающим эффектом. Проанализируйте ситуацию, дайте ей юридическую оценку.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
Пояснения Нестерова о якобы обезболивающем эффекте марихуаны, не освобождают его от ответственности за приобретение и хранение наркотического средства.
В соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ, — «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
Из чего следует, что приобретение и прием наркотических средств в лечебных целях допускается только по рецепту и назначению врача.
Согласно Постановления Правительства РФ №1002, значительным размером марихуаны (каннабиса) признается размер превышающий 6 грамм.
По ст. 228 УК РФ, уголовная ответственность наступает только при приобретении и хранении наркотического средства в значительном размере и выше.
Следовательно Нестеров не может быть привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст.228 УК РФ, так как размер изъятого у него наркотического средства (5 грамм), не является значительным (6 грамм).
Однако, это обстоятельство не освобождает его от привлечения к административной ответственности по ст.6.8 КоАП РФ, — «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
07.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право