Хроническое чувство вины перед мамой

Здравствуйте. Мне 34 года и у меня хроническое чувство вины перед мамой. Я чувствую себя ужасно гадкой, поганой, неимоверно плохой. Хотя с мамой у меня всегда были хорошие отношения. С детства. Она никакой не тиран, не деспот. Возможно, у нас в какой-то степени симбиоз, ведь она растила меня одна. И других детей у нее нет. Примечательно то, что у нее отношения с ее родителями всегда были чрезвычайно сложными. Они очень властные люди. Мама разошлась с отцом под давлением матери. Отец мамин диктатор. Любит навязывать всем свое мнение. И попробуй скажи, что думаешь иначе — будет дикий скандал. Однажды я посмела ему сказать, что не люблю кудрявые волосы. Так с него столько вони поперло, потом меня поставили на колени в моральном плане и заставили просить у него прощение — это бабушка заставила, чтобы умерить его гнев. Так было всегда. В своем детстве я нахлебалась от дедов столько тирании, просто ужас. Сколько раз меня бабка вынуждала просить у деда прощение за всякую ерунду, не стоящую внимания.А еще выпрашивать приходилось по 20 раз подряд, доходить до истерик, иначе низачто не простит. Вся семья всю жизнь перед дедом на коленях стоит. Сейчас конфликтов с ним нет, потому что мы с мамой вообще засунули свои мнения в ж… у. Простите, но иных слов нет. Вот не пойму теперь никак. Тиранил вроде бы дед, а чувство вины ПЕРЕД МАМОЙ. А перед ним никакой вины не испытываю. Мне вообще плевать на него с высокой колокольни. Я его ненавижу всю свою жизнь. Маму люблю. Она меня тоже. Мама меня не тиранила никогда. Ну ворчит иногда. А у меня почему-то перед мамой какое-то хроническое и разъедающее чувство вины всю жизнь. Почему так происходит? Я перед мамой свое мнение сказать боюсь. Если у нее другое мнение, мое автоматически меняется и делается как у нее. Помимо моей воли.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Доброе утро. Юлия, ответ на ваш вопрос "чувство вины перед мамой..хроническое и разъедающее чувство вины всю жизнь. Почему так происходит?"
Ответ. Это происходит потому, что ваше чувство вины базируется на имеющемся у вас глубинном страхе обидеть, огорчить и расстроить  мать. Ваше чувство вины, с соответствующими самообвинением («чувствую себя ужасно гадкой, поганой, неимоверно плохой») и самонаказанием  («Если у нее другое мнение, мое автоматически меняется и делается как у нее. Помимо моей воли»), не поверите, но  сформировано вашей же матерью. Для этого не нужно быть деспотом или тираном.
Для формирования чувства вины у ребенка, как показывает опыт семейной психотерапии,  достаточно иметь и самые прекрасные отношения в системе «родитель-ребенок».  Мать формирует чувство вины у ребенка легко, вполне возможно, неосознанно.  Например, в вашем случае, это могло быть тихое и спокойное, с материнскими слезами и обидами, обсуждение матерью с вами её собственных негативных переживаний и собственного деструктивного отношения к родителям («у нее отношения с ее родителями всегда были чрезвычайно сложными»), при которых используются определенные деструктивные сравнительные формы и категории, которые включают:
*детскую жалость к матери;
*чувство несправедливости,
*желание защитить мать и понимание собственного бессилия в защите,
*подсознательный страх не уподобиться  родителям матери, чтобы как и они не обидеть, не огорчить, не расстроить мать («Я перед мамой свое мнение сказать боюсь. Если у нее другое мнение, мое автоматически меняется и делается как у нее. Помимо моей воли»)
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
08.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Юлия !
Скорей всего дело не в этом чувстве вины перед мамой, это чувство лишь верхушка айсберга, поэтому и не поддается это управлению. Суть кроется возможно глубже, это похоже на жаление себя, прочувствуйте так ли это. За более точной информацией и помощью обращайтесь.
07.05.16
Здравствуйте, Юлия!  Вы писали о том, что отношения с мамой симбиотические. Обычно при таких отношения происходит смена семейных ролей, что может рождать очень много мучительных и тягостных чувств. Подробнее об этом можно почитать в книге Кэролин Ильячефф «Дочки-матери: третий лишний».
Со стороны могу предположить, что вы росли в дисфункциональной семье, мама занимала позицию скорее не полноправного родителя, а вашей младшей сестренки/ребенка, которого вы не могли защитить, Отсюда чувство вины.
 Это только версия разумеется, т.к. любая ситуация требует более детального изучения.
С уважением,
Татьяна

07.05.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие