застал свою маленькую дочь за мастурбацией...теперь какое то напряжение в отношениях, кто из отцов сталкивался с таким?

Ответы

Здравствуйте, Денис! В детской мастурбации нет ничего патологического, это вполне нормальное явление. Единственный момент — частая навязчивая мастурбация может использоваться ребенком в качестве средства для снятия тревожности. В этом случае необходимо обратиться к детскому психологу.
Что именно вызывает у вас напряжение, какие мысли?
С уважением,
Татьяна
07.05.16
Здравствуйте, Денис !
Понимаю Ваше состояние, ребенок становится будто-бы не тем, кем казался раньше и происходит некое отчуждение. Но на деле все проще. Вспоминайте себя, свои юные годы, пробовали такие вещи, в которых ен признались бы никому? Вы ведь приняли это в себе, так же и дочерью поступайте. Она как может изучает себя, испытывает и тд. Ничего крамольного, опасного и вредного тут нет, кроме Ваших переживаний и напряженности. Пробуйте просто принимать это и не акцентировать внимание.
08.05.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Денис.

Наверное, ответ на вопрос «кто из отцов сталкивался с таким?» — это не тот ответ, которого следовало бы искать в этой ситуации. Кто-то сталкивался, кто-то нет — что вам это даст? Какую проблему вы пытаетесь разрешить, задавая психологам этот вопрос? 

Позволю себе прокомментировать вашу ситуацию в общем. вы не написали возраст маленькой девочки. если ребенок маленький — еще не подросток, то речь здесь может идти не о мастурбации как таковой, а об исследовании собственного тела или же о снятии внутреннего напряжения. В первом случае — в этом нет ничего особенного — это ненавязчиво, разово, и если родители особым образом не акцентируют на этом внимание. как правило, быстро проходит. Во втором случае стоит говорить о причинах возникновения этого напряжения, которые бывают в семейной ситуации — в отношениях родителей к ребенку и друг с другом, в тех тревогах и страхах, которые ребенок испытывает и не может разрешить. Тогда это повод для консультации у психолога, в первую очередь, для самих родителей — чтобы выяснить, что именно в семейной ситуации вызывает тревогу и напряжение ребенка, которое он вынужден сбрасывать таким образом.

Если же речь идет о девочке-подростке, то тогда следует говорить не о маленькой дочери, а о юной девушке. И в таком случае встает вопрос о том, как вы, отец, застали девушку за мастурбацией. Входите ли вы (родители, а особенно отец) в ее комнату без предупреждения, понимаете ли вы (отец) то, что ваша дочь уже не маленькая, соблюдаете ли вы новые границы в связи с этим, уважаете ли вы свою взрослеющую дочь? И, конечно, вопрос о половом воспитании дочери — кто и как в семье этим занимается, как это происходит и т.д. И если речь идет о подростке, вам — отцу следует вести себя так, как будто вы ничего не видели и впредь не входить в комнату дочери без стука. А матери — заняться половым воспитанием ребенка, если это еще не было сделано.
08.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно