застал свою маленькую дочь за мастурбацией...теперь какое то напряжение в отношениях, кто из отцов сталкивался с таким?

Ответы

Здравствуйте, Денис! В детской мастурбации нет ничего патологического, это вполне нормальное явление. Единственный момент — частая навязчивая мастурбация может использоваться ребенком в качестве средства для снятия тревожности. В этом случае необходимо обратиться к детскому психологу.
Что именно вызывает у вас напряжение, какие мысли?
С уважением,
Татьяна
07.05.16
Здравствуйте, Денис !
Понимаю Ваше состояние, ребенок становится будто-бы не тем, кем казался раньше и происходит некое отчуждение. Но на деле все проще. Вспоминайте себя, свои юные годы, пробовали такие вещи, в которых ен признались бы никому? Вы ведь приняли это в себе, так же и дочерью поступайте. Она как может изучает себя, испытывает и тд. Ничего крамольного, опасного и вредного тут нет, кроме Ваших переживаний и напряженности. Пробуйте просто принимать это и не акцентировать внимание.
08.05.16
Здравствуйте, Денис.

Наверное, ответ на вопрос «кто из отцов сталкивался с таким?» — это не тот ответ, которого следовало бы искать в этой ситуации. Кто-то сталкивался, кто-то нет — что вам это даст? Какую проблему вы пытаетесь разрешить, задавая психологам этот вопрос? 

Позволю себе прокомментировать вашу ситуацию в общем. вы не написали возраст маленькой девочки. если ребенок маленький — еще не подросток, то речь здесь может идти не о мастурбации как таковой, а об исследовании собственного тела или же о снятии внутреннего напряжения. В первом случае — в этом нет ничего особенного — это ненавязчиво, разово, и если родители особым образом не акцентируют на этом внимание. как правило, быстро проходит. Во втором случае стоит говорить о причинах возникновения этого напряжения, которые бывают в семейной ситуации — в отношениях родителей к ребенку и друг с другом, в тех тревогах и страхах, которые ребенок испытывает и не может разрешить. Тогда это повод для консультации у психолога, в первую очередь, для самих родителей — чтобы выяснить, что именно в семейной ситуации вызывает тревогу и напряжение ребенка, которое он вынужден сбрасывать таким образом.

Если же речь идет о девочке-подростке, то тогда следует говорить не о маленькой дочери, а о юной девушке. И в таком случае встает вопрос о том, как вы, отец, застали девушку за мастурбацией. Входите ли вы (родители, а особенно отец) в ее комнату без предупреждения, понимаете ли вы (отец) то, что ваша дочь уже не маленькая, соблюдаете ли вы новые границы в связи с этим, уважаете ли вы свою взрослеющую дочь? И, конечно, вопрос о половом воспитании дочери — кто и как в семье этим занимается, как это происходит и т.д. И если речь идет о подростке, вам — отцу следует вести себя так, как будто вы ничего не видели и впредь не входить в комнату дочери без стука. А матери — заняться половым воспитанием ребенка, если это еще не было сделано.
08.05.16

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кирилл Павлович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Петрова Яна Игоревна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно