Здравствуйте! 7 лет назад мне поставили диагноз «шизофрения». Но я до сих пор не знаю, как правильно преподносить эту проблему окружающим.

Нужно ли вообще говорить об этом людям? Они ведь сразу отвернутся(?) Когда люди знакомятся, чаще всего они спрашивают: «Чем занимаешься?», «Кем работаешь?» Что отвечать, если я на группе и не работаю? Что ответить, если скажут: «Ты странная», «Почему ты такая замкнутая?», «Почему ты все время молчишь?». Еще мне говорили, что я похожа на робота, что я тормоз…

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «поставили диагноз «шизофрения»..Нужно ли вообще говорить об этом людям?»
Ответ. Нет, вам не нужно ни кому сообщать свой диагноз — это сугубо конфиденциальная информация.
Ваш вопрос «Когда люди знакомятся, чаще всего они спрашивают: «Чем занимаешься?», «Кем работаешь?» Что отвечать, если я на группе и не работаю?»
Ответ. Используйте чувство юмора и иронии, и когда возникают такие вопросы, с милой улыбкой отвечайте «Зачем тебе знать секреты? Ты, часом, не англицкий шпиён?», или «Много будешь знать-скоро состаришься, а мне ты так нравишься молодым и красивым», или «Может тебе, как говорил Остап Бендер, и ключи от квартиры дать, где деньги лежат» («12 стульев» Ильф и Петров)
Ваш вопрос  «Что ответить, если скажут: »Ты странная», «Почему ты такая замкнутая?», «Почему ты все время молчишь?». Еще мне говорили, что я похожа на робота, что я тормоз"
Ответ.  Отвечайте с милой улыбкой «Мне хочется послушать тебя)) Ты -такой замечательный (интересный) рассказчик», или «Кто же в нашей компании должен быть тормозом. Я решила на себя взять эту роль» и т.д.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
08.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Чертенок!
На мой взгляд не нужно посторонним людям об этом специально говорить. Мало ли у кого какие заболевания и совершенно не обязательно, чтобы все об этом знали.
Придумайте сами правдоподобные версии, почему не не работаете. А странность и замкнутость просто Ваши особенности, которые люди, имеющие к Вам интерес должны воспринимать нормально, то есть принимать Вас такой, какая Вы есть.
Насколько я знаю, существует немало людей, которым ставили тот же диагноз, но при этом они нормально общаются в социуме и даже добиваются больших успехов в жизни.
Счастья Вам!
08.05.16

Здравствуйте, Чертенок! Получаете ли вы лечение? Можно не работать, но заниматься какими-либо волонтерскими проектами, вести группу в соцсетях, участвовать в благотворительности. Это наполнит вашу жизнь новыми впечатлениями и на вопрос о том, чем вы занимаетесь, можно смело отвечать, что вы занимаетесь благотворительным или интернет-проектом. Малознакомым людям можно говорить, что вы не работаете временно, можно использовать шутки и юмор.
По поводу замкнутости вы можете говорить, что все люди разные, вот вы — именно такая. Разумеется не следует всем сообщать свой диагноз, это никого не касается.
С уважением,

Татьяна

08.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг