Республика Башкортостан

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Был принят на работу в школу в качестве воспитателя группы продленного дня. 25 мая, этого года, во время тарификации , меня вызвали в администрацию школы и сказали

600 p

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Был принят на работу в школу в качестве воспитателя группы продленного дня.25 мая, этого года, во время тарификации, меня вызвали в администрацию школы и сказали о закрытии гпд, не предоставив никаких документов, аргументируя это заявлениенеким письмом из РОО. Мне предложили работу педагога дополнительного образования.Подиплому моя специализации учитель математики и информатики, я закончил БГПУ им. Аккмуллы в 2008 году. На предлагаемую работу я не согласился, так как это не моя специализация. Вопрос:законен лимой перевод на другуюработу, без моего согласия, и имею ли я право претендовать на часы математики или информатики, хотя до этого работал воспитателем гпд, и письма или закона о закрытии гпд не показали.

Ответы

Если в  штатном расписании была должность воспитателя  группы продленного дня  и Вы на нее  были приняты  , то тогда, если эту должность ликвидируют, должно произойти сокращение  штата, о котором Вас  должны были поставить в  известность за 2  месяца.  Предлагать Вам должны свободные вакансии, но если нет свободной вакансии учителя  математики и информатики, то тогда Вам  и нечего предлагать по Вашей специальности .
Вот общие положения, которые должны соблюдаться  при сокращении  штата .

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;


ст. 81, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014) {КонсультантПлюс}

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


ст. 81, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014) {КонсультантПлюс}

   Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

(часть шестая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


ст. 81, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014) {КонсультантПлюс}

     При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


ст. 178, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014) {КонсультантПлюс}

   Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

 

 

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

 

КонсультантПлюс: примечание.

В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.

 

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

 


ст. 179, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014) {КонсультантПлюс}

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

 

 

 

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся предоставления дополнительных гарантий гражданам, увольняемым из организаций в связи с сокращением численности или штата, см. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

 

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


ст. 180, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014) {КонсультантПлюс}

08.05.16
Перевод может быть только с письменного согласия работника.
Иначе пусть увольняют по сокращению, уплачивая компенсации.
А закрытие ГПД — право работодателя.
Вы ничего не можете сделать.
И неважно, что письмо не показали.
Что касается работы по специальности, то нужно смотреть в трудовой договор.
«Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).»
Если нет учителя математики и информатики, работодатель не должен предоставлять Вам часы по незанимаемой должности.
Иначе работодателя накажут штрафом до 120 тыс. руб. за предоставление работы, не предусмотренной договором.
08.05.16
Здравствуйте.
1. «законен ли мой перевод на другую работу», без моего согласия", —
В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ, —
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Согласно ст.72.2 ТК РФ, -

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Таким образом, без согласия Вы можете быть переведены только в случае, если это не нарушает определенных сторонами условий трудового договора, на постоянной основе, или на срок до месяца при простое или замещении отсутствующего работника.

2.  «имею ли я право претендовать на часы математики или информатики», — нет не можете, так как исходя из информации предоставленной в вопросе, Вы были приняты на на работу в школу в качестве воспитателя группы продленного дня, а не учителя математики и информатики.

3. «письма или закона о закрытии гпд не показали», — работодатель обязан по Вашему письменному заявлению предоставить все документы связанные с работой в заверенной надлежащем порядке форме, в том числе и документ РОО о закрытии ГПД.

4. В соответствии со ст.74 ТК РФ. — Работодатель был обязан предупредить Вас о предстоящих изменениях обусловленных трудовым договором не менее чем за 2 месяца до этого. Если Вы не согласны работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить Вам другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).
При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Таким образом, если должность преподавателя  математики и информатики вакантна, то после Вашего отказа от педагога доп. образования, работодатель обязан её Вам предложить.

Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
08.05.16
 Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в соответствии со статьями 60 и 72.1 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Кодекса.
Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ).
Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.
В соответствии со ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Если структурное подразделение не указано в трудовом договоре с работником, работодатель имеет возможность производить структурные преобразования достаточно оперативно, так как в ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ установлено, что не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если, конечно, это не влечет изменения трудовой функции работника и иных определенных сторонами условий трудового договора.
В этом случае работника необходимо ознакомить под подпись с приказом о перемещении в другое структурное подразделение. Дополнительное соглашение к трудовому договору в этом случае не заключается.
Однако следует обратить внимание, что если работа в другом структурном подразделении будет связана с изменением трудовой функции работника или других условий трудового договора, то к таким отношениям должны применяться правила не о перемещении, а о переводе (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Понятие трудовой функции определено в ст. 15 ТК РФ. 
Таким образом если в трудовом договоре указано структурное подразделение -группа продленного дня, требуется обязательно письменное согласие о переводе работника.Без согласия работника оформление перевода не законно.
При отказе работника от продолжения работы в новых условиях и несогласии с переводом на вакантную должность (либо при отсутствии вакансий) трудовой договор с ним прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Принять вас преподавателем математики или информатики это право, а не обязанность администрации школы, при условии наличия вакантных мест.
Буду признателен за оценку ответа и отзыв. Спасибо.
08.05.16
Здравствуйте. Вы принимались на работу в школу, а не в группу продленного дня, под группой продленного дня следует, понимать Ваше место работы, следовательно в данной ситуации меняется именно место работы в данной организации, никаких сокращений  нет.
Между тем, в случае изменения места работы, работодатель также обязан соблюсти процедуру предусмотренную трудовым законодательством РФ и в случае ее нарушения Вы имеете полное право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

В соответствии со статьей 72.1 Трудового кодекса РФ:
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место

Следовательно Вашего согласия в данной ситуации не нужно.

Между тем, в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

Т.е. место работы, является существенным условием трудового договора, следовательно об изменении существенного условия трудового договора, работодатель был обязан Вас уведомить за 2 месяца до предполагаемых изменений.

Статья 74 Трудового кодекса РФ:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Т.е. работодатель был обязан:
— Вас уведомить персонально и под роспись за 2 месяца до данных изменений;
— после этого письменно предложить Вам другую имеющуюся у него работу, но при этом если с предложенной им Вы не согласны другую работу соответствующую Вашей квалификации;
— в случае Вашего отказа Вы могли быть уволены по пункту 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Пункт 7 Статья 77 Трудового кодекса РФ:
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);


Между тем, в Вашем случае работодателем были допущены нарушения закона, как то:
— за 2 месяца Вы письменно уведомлены не были;
— предложил работу не соответствующую Вашей квалификации, т.к. я понимаю с предложенными им условиями работы Вы не согласны;
— на основании вышеуказанных нарушений Вы не можете быть уволены по п. 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Итог всего этого следующий, что Вы вправе оперировать нарушениями допущенными работодателем и вправе требовать от него предоставлении другой имеющейся работы соответствующей Вашей квалификации, а в случае отказа работодателя обратиться с жалобой в трудовую инспекцию для проведения проверки по всем вышеуказанным фактам нарушения трудового законодательства и восстановления Ваших законных прав и интересов как работника.


Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

08.05.16
Здравствуйте, нет незаконно. Ведь поставили перед фактом о закрытии группы продленного дня, когда должны были заблаговременно письменно Вас предупредить. Это нарушение со стороны руководства школы. Это факт.   Второе,  Вы вправе не соглашаться на перевод на другую должность.  Пишите претензию руководству или обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию.  Учителем математики или информатики Вы можете быть в случае, если соответствуете профилю, то есть Ваше образование позволяет. В противном случае, нет.
18.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Рыбчинский Павел Валерьевич

Сейчас на сайте
Профессиональный юрист с многолетним опытом работы в правоохранительных органах и специальных службах.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право