Омская область

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,если однополая пара из России захочет зарегистрировать брак в любой другой стране,где это возможно,то будут ли они

считаться супругами на территории РФ?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 1 статьи 158 Семейного кодекса РФ «браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака».

Согласно статье 14 Семейного кодекса РФ «не допускается заключение брака между:— лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;— близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);— усыновителями и усыновленными;— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства».

Таким образом, законодательных ограничений в части признания такого брака по сути нет.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
08.05.16
Здравствуйте. Ответить на Ваш вопрос однозначно невозможно. Есть противоречие в законодательстве. Так в ч.1 ст.158 СК РФ, указывается -

Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Согласно ст.14 СК РФ, -

Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

То есть, нет прямого запрета на заключение однополого брака как в РФ, так и оснований для не признания браком, брачного союза заключенного за пределами РФ.
Но вот по смыслу ст. 1 и 12 СК РФ, брак, — это добровольный союз мужчины и женщины. То есть союз однополый, как брак в РФ не расценивается вообще.
Всего доброго!
08.05.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право