Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Купил айфон в кредит, пришел домой, вскрыл его, при включении оказалось что у него видимо заводской брак, потому что изображение на экране плавает и

рябит, пришел в Связной, в котором покупал его, через 2 часа, на что продавец сказал что менять мы его не будем, это ваша проблема, сдавайте его на экспертизу и может быть тогда поменяем, хотя пока стоял ждал слышал как между собой продавцы говорили что это уже не первый их такой айфон, который им возвращают, звонил в сервисный контакт-центр, там сказали тоже самое, что либо наша экспертиза, либо платите деньги делайте сами независимую, тогда тоже может быть поменяем, посоветуйте пожалуйста как правильно сделать?
08.05.16
2 ответа

Ответы

Нужно выяснить адрес гарантийной мастерской у продавца, отдать для экспертизы на предмет заводского брака, после получения акта эксперта, либо обменять айфон на новый, либо настаивать на возврате денег.
08.05.16

Buh

Вы вправе в течение 15 дней со дня передачи Вам товара предъявить требование возврата денег. При этом все проверки качества и экспертизы продавец должен делать сам согласно пункту 5 статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее: Закона). Бегать же сами по сервисным центрам и доказывать факт недостатка Вы не обязаны. Хотя если хотите ускорить процесс, то можете получить заключение по результатам диагностики в авторизованном сервисном центре продавца или изготовителя, но с условием, что заключение Вам дадут до истечения 15-дневного срока с покупки товара.
 
Если же будете общаться только с продавцом, будьте осторожны и предъявите продавцу конкретное требование возврата денег в письменной форме, а не просто сдавайте на диагностику. Сдача телефона продавцу на «диагностику» — стандартный «развод» продавца, рассчитанный на неподготовленного юридически покупателя. Сдавать товар «на диагностику» без предъявления конкретного требования (возврата денег, обмена) ни в коем случае нельзя! Если еще не предъявили требования, немедленно это сделайте, чтобы уложиться в 15-дневный срок!
 
Все дело в том, что телефон является технически сложным товаром, Перечень которых согласно последнему абзацу п.1 ст.18 Закона утверждается Постановлением Правительства, а именно Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924. В соответствии с той же ст.18 Закона по истечении 15 дней после передачи такой товар можно вернуть или обменять только в трех случаях:
1) обнаружение существенного недостатка товара (существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки);
2) нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара (согласно п.1 ст.20 Закона — максимум 45 дней, если нет соглашения об обратном);
3) невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
 
Иными словами, Вы замучаетесь потом возвращать деньги за свой телефон. И если сейчас это сделать вполне возможно, то по истечении 15 дней уже нет. Продавец возьмет товар, протянет заветные 15 дней, после чего предъявлять требование возврата денег либо обмена будет бесполезно — получите отказ на совершенно законных основаниях.
 
А посему просто предъявите требование возврата денег (при несогласии продавца срок его удовлетворения согласно статье 22 Закона минимальный — 10 дней) в письменной форме в двух экземплярах, на одном из которых (Вашем) добейтесь проставления отметки о принятии с печатью, датой, должностью, фамилией и подписью принявшего лица, а также входящим номером. А в случае отказа отправляйте заявление ценным письмом с уведомлением и описью вложения, а также отметкой почтового работника на описи вложения.
 
Далее ждите 10 дней с момента получения претензии, после чего обращайтесь в суд за принудительным взысканием задолженности.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
08.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция