Пермский край

заполняю декларацию по возврату подоходного налога с покупки жилья, мы с супругой в договоре купли-продажи и свидетельстве о гос.регистрации указаны вместе, но на днях сходили и написали заявление о

Ответы

Buh

К сожалению вопрос не полностью, но возможно мой ответ поможет. Приобретая жилье в собственность, физлицо вправе претендовать на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на такую покупку, но не более 2 млн. руб. (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Налоговики разъяснили, что если такое жилье покупают супруги, то считается, что оно приобретено в общую совместную собственность. Соответственно, каждый из супругов вправе получить имущественный налоговый вычет (письмо ФНС России от 29 февраля 2016 г. № БС-3-11/813@ «Об имущественном налоговом вычете»).
 
Вычет будет рассчитываться исходя из величины расходов каждого супруга. Они должны быть подтверждены платежными документами. Также они могут быть определены на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости. При этом максимальный размер вычета может составить не более 2 млн. руб. на каждого супруга.
 
Налоговики отметили, что каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из них оформлено право собственности на жилье. Дело в том, что имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 256 ГК РФ). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Такое правило действует только, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
09.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги