Как отличить любовь от любовной зависимости? Могут ли двое зависимых научиться любить друг друга?

09.05.16
4 ответа

Ответы

Любовь — чувство радостное. А любовная зависимость — это страдание, вынужденность. Научиться любить может каждый, при желании разумеется.
09.05.16
Добрый вечер. Екатерина, ответы на ваш вопросы.
Ваш вопрос «Как отличить любовь от любовной зависимости?»
Ответ. Совсем просто. Любовь описана в этих статьях: 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1691117-lyubov-i-ee-pokazateli-ili-kak-izmerit-lyubov 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1832177-lyubov-molodost-sozdanie-garmonichnoj-semi
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1671376-lyubov-i-ee-klassifikaciya  
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1788380-lyubov-ot-zachatiya-do-smerti-3-molodost-chast-1
Зависимость — это аддикция отношений, заболевание, которое диагностирует и лечит психотерапевт/психиатр. 
Ваш вопрос «Могут ли двое зависимых научиться любить друг друга?»
Ответ. Могут, но только с помощью специалиста, который их избавит от аддикции.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
09.05.16
Екатерина, если двое людей являются зависимыми, то перед тем, как почувствовать любовь, им придётся помочь друг другу перестать быть зависимыми. Разница любви и зависимости в том, что без любимого человека умирать не хочется, просто с ним лучше, чем без него. А без человека, от которого вы в зависимости настолько плохо, что хочется умереть.
10.05.16
Здравствуйте, Екатерина. Любовная зависимость — сильное чувство, завязанное на чрезмерной эмоциональной фиксации на объекте любви, слепой страсти, зависимости от него. Такое чувство редко приносит счастье людям, оно изнуряет, обессиливает и рушит отношения. В противовес описанному выступает любовь — чувство, тоже основанное на эмоциональной привязанности, но помимо этого включающее взаимоуважение и свободу, а не стремящееся заковать. 
Любить друг друга двое зависимых будут с позиции зависимых. Любить по-другому, без зависимости — да, для этого нужно будет осознать неконструктивные формы поведения в отношениях и научиться другим.
10.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология