Архангельская область

Женщина работает в бюджетном учреждении в районах приравненных к Крайнему Северу. В настоящий момент находится в отпуске по уходу за ребенком.

Ребенку 1 год и 5 месяцев. Имеет ли она право на возмещение расходов по проезду к месту отдыха и обратно по закону о Северах, если она этим правом последний раз пользовалась два года назад? Спасибо.

Ответы

Добрый день. Согласно ст. 325 ТК РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно.
Данная компенсация производится при использовании работником ежегодного оплачиваемого отпуска. На другие виды отпусков (в том числе отпуск по уходу за ребенком) данная компенсация не распространяется. Поэтому, если в настоящее время женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, она не сможет воспользоваться компенсацией.
Если женщина выйдет из отпуска по уходу за ребенком, и будет использовать ежегодный отпуск, то она сможет воспользоваться компенсацией.
Для оформления данной компенсации работник не позднее, чем за 2 недели до начала ежегодного отпуска подает соответствующее заявление работодателю (с указанием места проведения отпуска, маршрута следования, и другой информации).
Данным правом можно воспользоваться не чаще, чем один раз в два года.
Если работник своевременно не воспользовался правом, то средства, направляемые на компенсацию, суммироваться не будут, т.к. данная выплата носит целевой характер.




11.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право