Ростовская область

Здравствуйте, будьте так добры подсказать... после какого документа дом считается в собственности. Спасибо.

Ответы

Здравствуйте. Дом будет считаться в собственности, если на него есть свидетельство о государственной регистрации прав собственности Росреестра. Но, и договора (приватизации, купли-продажи, дарения) с регистрационной записью БТИ, так же являются правоустанавливающими документами подтверждающими право собственности. На их основании можно заключать сделки с недвижимостью, так же как и со свидетельствами Росреестра.
Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
09.05.16

Buh

Уточню. Если купили или Вам его подарили, то на основании регистрации права собственности в Управлении Росреестра — там выдают свидетельство о праве собственности. Если же получили по наследству, то право собственности возникает после смерти наследодателя и подтверждается свидетельством о праве на наследство.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
09.05.16
Поправлю.
Свидетельство о праве на наследство на дом, подтверждает только право на наследство и ничего иного не не подтверждает.
Право собственности на недвижимое имуещства, а так же и момент возникновения этого права, подтверждается именно свидетельством о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и именно с момента внесения соответствующей регистрационной записи в ЕГРП (ст. 8.1 ГК РФ).
О чем в самом свидетельстве о праве собственности на недвижимое имуещство, собственно и делается отметка: «Документы-основания: — свидетельство о праве на наследство».
Не отрицаю, свидетельство о праве на наследство подтверждает факт принадлежности определенного имуещства наследнику. Он может владеть им и без гос. регистрации хоть 100 лет.
Но является ли такой документ полноценно подтверждающим право собственности на недвижимое имущество документом? — нет не является. Потому как на основании свидетельства о праве на наследство невозможно заключить сделку (распоряжение имуществом), то есть исключается одно из важнейщих условий отличающих право собственности от иных видов права определенных однозначно в ст. 209 ГК РФ, — права владения, пользования и распоряжения.
При регистрации сделки с недвижимым имуществом, на основании свидетельства о праве на наследство, сначала регистрируется само право собственности продавца, а только потом его переход к покупателю.
Такой же порядок и при регистрации права и его перехода и на основании правоустанавливающих документов старого образца с рег. записью БТИ (приватизации, дарения и др.).

Не забудьте выбрать лучший ответ. Всего доброго!
10.05.16
Здравствуйте! 
В настоящий момент документом, подтверждающим наличие права собственности является Свидетельство о государственной регистрации права, выданное РОСРЕЕСТРОМ.
Но даже данный наличие свидетельства не говорит о том, что имущество находится в собственности человека, поскольку даже после продажи имущества свидетельство остается на руках и новому собственнику выдается другое свидетельство. По факту сейчас о наличии зарегистрированного надлежащим образом права собственности сейчас говорит имеющаяся запись  в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Если имущество было приобретено до 1998г. (до создания регистрационных палат) то документы могут быть различными, лишь бы на них имелась отметка о регистрации (БТИ, Комитет имущественных отношений и т.д. и т.п.), лучше конечно поменять эти старые документы на новое свидетельство, чтобы лишних вопросов ни у кого не возникало. 
Если хотите совершать сделку, то можно и не менять все эти старые документы, главное, чтобы объект стоял на кадастровом учете, просто в РОСРЕЕСТР предоставляете их вместе с договором (купли-продажи, дарения, мены) и новому собственнику уже выдадут свидетельство, то же самое касается и свидетельства о праве на наследство.
Ответ, чтобы было всем понятно: хотите избежать лишних проблем, получайте свидетельство о праве собственности.

11.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость