Хабаровский край

Добрый день! Я хотела бы спросить мы с мужем развелись чуть больше 3-х лет назад, есть квартира купленная в браке, собственником числится муж, но

прописана там я (он нет) Развод был оформлен через ЗАГС так как детей у нас не было. Сейчас я уехала в другой регион, но прописана осталась там же, на мои счета наложили арест, так как бывший муж не платит за квартиру. Могу ли я подать на раздел имущества (квартиры)ведь прошло уже больше трех лет?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 7 статье 38 Семейного кодекса РФ «к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности». Однако указанная норма применяется в совокупности с нормами гражданского законодательства об исковой давности. Так, согласно пункту 1 статьи 200 Семейного кодекса РФ «если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права».

Иными словами, Вы можете направить проект соглашения о разделе совместно нажитого имущества и указать суду, что именно с этой даты исчисляется срок исковой давности, т.к. ранее мер по истребованию своей доли Вы не предпринимали, а доказывать обратное должен ответчик.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
10.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право