Хабаровский край

Добрый день! Я хотела бы спросить мы с мужем развелись чуть больше 3-х лет назад, есть квартира купленная в браке, собственником числится муж, но

прописана там я (он нет) Развод был оформлен через ЗАГС так как детей у нас не было. Сейчас я уехала в другой регион, но прописана осталась там же, на мои счета наложили арест, так как бывший муж не платит за квартиру. Могу ли я подать на раздел имущества (квартиры)ведь прошло уже больше трех лет?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно пункту 7 статье 38 Семейного кодекса РФ «к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности». Однако указанная норма применяется в совокупности с нормами гражданского законодательства об исковой давности. Так, согласно пункту 1 статьи 200 Семейного кодекса РФ «если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права».

Иными словами, Вы можете направить проект соглашения о разделе совместно нажитого имущества и указать суду, что именно с этой даты исчисляется срок исковой давности, т.к. ранее мер по истребованию своей доли Вы не предпринимали, а доказывать обратное должен ответчик.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
10.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право