Смоленская область

Здравствуйте! Я была устроена на работу временно, на время декретного отпуска. Мне до декрета осталось меньше месяца, меня уволили по пункту 2 статьи

77. Имели ли право меня уволить и какие мне полагаются выплаты?

Ответы

Здравствуйте, Надежда!  Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. 
Однако, согласно ч.3 ст.261 ТК РФ, допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Таким образом, если Вас уволили с нарушением вышеуказанных требований (не предложили перевод на другую работу до окончания беременности), Вы можете обжаловать увольнение в прокуратуру, гострудинспекцию или в суд (в течении месяца со дня увольнения).
При увольнении по п.2 ст.77 ТК РФ с работником производится полный расчет: выплачивается заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск. Выплата выходного пособия при увольнении по указанному основанию законом не предусмотрена.
Всего доброго!
10.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция