Помогите определить проблему текста, пожалуйста! Так мы и зимовали в этой комнате с зелёными рамами и низким небелёным потолком (это было в 1923

году… Так мы и зимовали в этой комнате с зелёными рамами и низким небелёным потолком (это было в 1923 году под Прагой) у глухой старушки с собакой Румыгой. Зимовали хорошо, тесно, дружно, пусть и трудно. Главное же, мужественная бедность Марины и Серёжи, досто- инство, выдержка и зачастую юмор, с которым они боролись со все- ми повседневными тяготами, поддерживая и ободряя друг друга, вызывали у меня такое жаркое чувство любви к ним и соратничест- во с ними, что уже это само по себе было счастьем. Счастьем были вечера, которые иногда проводили мы вместе у стола, освобождённого от посуды, весело протёртого мокрой тряп- кой, уютно и торжественно возглавляемого керосиновой лампой с блестящим стеклом. Серёжа читал нам вслух; Марина и я, слушая, чинили, латали… Счастьем была наша семейная сказка-импровизация, которую Марина и Серёжа рассказывали мне перед сном. Это была длинная звериная повесть; начало её, конечно, терялось в юности моих ро- дителей. Серёжа замечательно изображал Льва и Обезьяну, Мари- на — Кошку и Рысь.Лев был благороден, Рысь — непоследователь- на и коварна. Издавна и нежно повелось: Марина звала Серёжу Львом, Лёве, он её — Рысью, Рысихой. Маринины тетради испещрены Серёжи- ными рисунками: уходя, а чаще всего убегая, «утаптывая», как гово- рил Лев из сказки, Серёжа набрасывал силуэт Льва, благодарного, пообедавшего, с толстым пузом или привычно тощего; Льва, плачу- щего крупными слезами или смеющегося во всю пасть, чтобы Ма- рина, раскрыв тетрадь, улыбнулась ему вслед. Марина же подписы- вала свои письма букой «Р» и рисовала в виде росчерка длиннохвос- тую дикую кошку или только ухо её с кисточкой, чуткое ухо Рыси… Об этих своих счастьях позволяю себе упоминать только потому, что они были островками радости и для моих родителей, передыш- ками на пути теснивших трудностей и нараставших тревог. Но детские радости лежат на поверхности событий; радуясь чу- жим святкам, просторам, чужому гостеприимству, дети эми грантов до поры до времени, конечно, не осознают своей национальной не- причастности всему этому, своего национального сиротства и не- равноправия. Они верят в сами собой приходящие, не заработанные и не выстраданные чудеса. Я всего-навсего мечтала о том, как найду «кошелёк с двумя миллионами», один из которых отдам родителям, а второй поделю между бедными русскими студентами, маминой сестрой Асей и Максом Волошиным. Однажды, начав подметать, я нашла бы возле своей кровати клетку с кроликами, с двумя красно- глазыми кроликами… Мечты миллионера… (По А. Эфрон)
V
10.05.16
0 ответов
Ответов пока нет
Рекомендуем личную консультацию

Елена Васильевна

Меня зовут Елена Васильевна, я репетитор по математике из г. Гомель (Беларусь). Занимаюсь со школьниками (8 по 11 класс), а также со студентами.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Русский язык
4 ответа
24.11.12
Вопрос задан анонимно