Добрый день, мне 19 лет и в общем ситуация такая, 5 лет назад у меня диагностировали алопецию (полное выпадение волос) и в связи с этим пришлось выдержать очень много издевательств в школе , что

видимо подкосило психику, я стала бояься людей, контролировать их движения рядом со мной ( чтобы вдруг кто не снял парик). Был очень сильный стресс, год на домашнем обучении и сопутствуюзие неприятные ощущения. И вот спустя 5 лет оказалось, что у меня социофобия- в какой то определенный момент я перестала воспринимать мир как раньше и стала очень закрытой, мне кажется что все смотрят на меня, будто я голая или странно выгляжу(поэтому волей не волей я начинаю ненавидеть людей), я ужасно устаю от людей, мне безмерно стыдно и неловко постоянно просто за свою персону, будь я обедаю в кафе или еду в трамвае (естественно здесь написаны только отрицательные моменты в жизни, я могу расслабляться, но для этого нужно много усилий и тонко построенная схема выполнения), хоть и выгляжу я хорошо; я не могу общаться с людьми больше 3 часов, я не могу находиться долго в универе — прихожу еле как домой и падаю от эмоционального напряжения.В общем то за все время я адаптировалась, но недавно уехали родители на две недели и по приезду их обратно случилось самое страшное- я теперь и с ними расслабиться не могу ( хотя всегда дом и семья были для меня священны и мне было комфортно). Обычно больший дискомфорт доставляли мысли и размышления — мне ужасно было обидно что я не могу делать то что хочу, меня всегда тянуло домой потому что дома тепло и я расслаблена. А сейчас и с родителями постоянно думаю об этом и эти едкие мысли разрушают меня. Очень боюсь что не выйду мз этого состояния и вообще не смогу жить дальше. Мне постоянно кажется что вот если бы я была одна..то я бы реально делала все что хочу, а вот так как тут люди, мне дискомфортно, я даже не могу понять своих желаний, и каждое движение руки делается под моим наблюдениям и сожалением о невозможности расслабиться. Прям пытаюсь выгнать из дома всех когда приходят. Вопрос такой: что делать? А то все это какая то пытка; я действительно не вывезу ситуацию, если больше никогда не смогу расслабиться. Ну и несколько фактов: в семье все прекрасно, это только я неадекват, в детстве была очень сильная депрессия, боялась смерти родителей; я очень стеснительная, чувствителельная и впечатлительная. Последнее время чем бы я не занималась — не могу делать это больше 3 часов — потом начинает появляться ощущение пытки, негатив сильный накапливается, будто бы меня действительно пытают в концлагере.
11.05.16
1 ответ

Ответы

Даша, здравствуйте!
Вам просто показано все, помогает расслаблению: медитация, йога, другая двигательная активность. Это можно делать и в одиночестве.
Вы до сих (со школы) живете с ощущением, что Вы и Ваша проблема многих кого интересуете. К великому сожалению — нет. Вырастая, мы больше занимаемся своими делами и до других людей нам нет никаких дел, если они нас как-то не задевают.
Но Вы так думаете, значит, зачем-то это Вам необходимо -думать, что Вы интересуете многих. Что стоит за этим желанием?
11.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно