Краснодарский край

Доброе время суток!. Муж получил производственную травму. (перелом таза со смещением) врач сказал, что травма серьезная - нетрудоспособен будет как

минимум 6 месяцев, физические нагрузки будут запрещены до 1 года. На работе оформлен официально. Какие выплаты / пособия положены ему в этом случае и в каких размерах. Работает грузчиком, на данной работе проработал 1 месяц, до этого почти 4 года официально трудоустроен не был. Зарплата 10 тыс + премия ( в среднем 30 тысяч в месяц). Вопрос: какие пособия / выплаты ему положены в данном случае и в течение какого времени.

Ответы

Добрый день! При повреждении здоровья в случае производственной травмы, работнику возмещается его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
Работодатель организует расследование несчастного случая, в ходе которого выявляются обстоятельства произошедшего, берутся объяснения с пострадавшего и с работодателя, устанавливается круг виновных лиц, допустивших нарушения охраны труда. По результатам проверки составляется акт, с которым работодатель обязан ознакомить работника в течение трех дней после его утверждения. 
От результатов расследования и будет зависеть окончательный размер компенсации.
Если работодатель сокрывает факт несчастного случая, то можно обратиться в ГИТ (государственная инспекция труда). Обратиться можно в любое время, независимо от того, сколько времени прошло после несчастного случая, т.к. сроки давности по расследованию несчастных случаев не установлены.
Также работник имеет право на возмещение морального вреда, размер которого устанавливается по соглашению сторон. Если работника не устраивает размер компенсации, он может обратиться в суд по месту нахождения ответчика.

14.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право