Амурская область

Здравствуйте!Умер наш сын, который оставил завещание в пользу жены.Мы с мужем имеем обязательные доли в наследстве. Как будут распределяться размеры долей, если у сына есть родная дочь-наша внучка?

При подаче заявления о принятии наследства у нотариуса в одном документе, который нам дали подписать, были указаны 4 человека: жена сына, мы с мужем, как старые родители сына и родная дочь сына, проживающая на Украине. При определении размера долей будет ли учитываться наша внучка, которая доли не имеет, но почему то вписана в документ.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Внучка, если она несовершеннолетняя, также как и Вы имеет обязательную долю в наследстве. В силу статьи 1149 ГК РФ наследники, претендующие на обязательную долю, получают ее в размере половины того, на что могли бы претендовать при отсутствии завещания. Если по закону наследника первой очереди согласно статье 1142 ГК РФ четыре (жена, Вы с супругом и дочь наследодателя), то при отсутствии завещания каждый получил бы по 1/4. Однако т.к. есть завещание, наследники, претендующие на обязательную долю, получают по 1/8, т.е. получается суммарно 3/8 на всех троих, не вписанных в завещание, а остальная часть наследства в размере 5/8 переходит к наследнику по завещанию.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
12.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство