Добрый день!если у меня имеется долг по исполнительному листу и на данный момент у меня из зп по суду идут регулярные отчисления, могу ли я выезжать за границу?

Вопрос задан анонимно
12.05.16
2 ответа

Ответы

Buh

Если сумма долга более 10 т.р., то пристав либо взыскатель вправе инициировать временный запрет на выезд за пределы территории РФ. Однако вовсе не обязательно, что такой запрет установлен. В этом случае ограничений на выезд может и не быть.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
12.05.16
Здравствуйте,
В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. 
от 01.05.2016)  «Об исполнительном производстве», 
1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
2. Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.
3. Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

В силу пункта 5 статьи 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
Исходя из толкования вышеуказанных норм права, следует, что вынесение судебным приставом — исполнителем Постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации производится не во всех случаях просроченной задолженности по исполнительному листу, а лишь в случае, если судебным приставом будет установлен факт уклонения от уплаты алиментов.  
      Поскольку в настоящее время производятся регулярные отчисления алиментов из Вашей зарплаты, оснований для вынесения судебным приставом-исполнителем Постановления о временном ограничении на выезд Вас из Российской Федерации не имеется.
На всякий случай проверьте всю информацию о Вас на официальном сайте ФСПП Российской Федерации.

С уважением, Татьяна Анатольевна
 
 
12.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция