Владимир

Здравствуйте! В 2013 году поступила в академию. К сожалению не смогла оплатить последних 1,5 года обучения.

Здравствуйте! В 2013 году поступила в академию. К сожалению не смогла оплатить последних 1,5 года обучения. С ректором договорились о том что он позволит мне защитить диплом, но забрать его я смогу только после погашения заложенности. Я защитилась, все хорошо. Но по определенным обстоятельствам, до сих пор я не оплатила долг. Сейчас хочу идти в институт решить этот вопрос, но хочу быть подготовлена. Слышала, что существует понятие, как срок исковой давности, он составляет 3 года. В июле 2016 будет 3 года, как я закончила институт. Получается, что по истечению трех лет я могу пойти в институт и потребовать свои документы без оплаты долга? Я просто боюсь что если я пойду завтра с этим вопросом, то с меня могут по мимо долга взыскать еще и пении. Как лучше поступить и что мне грозит за это? Могут ли они мне отказать в возврате диплома? Возможен ли суд? Спасибо Вам огромное за ответ!
12.05.16
1 ответ

Ответы

Buh

Отказать в выдаче диплома не имеют права. А что касается взыскания задолженности за обучение, то данный вопрос должен решаться в гражданском порядке путем погашения задолженности добровольно либо в судебном порядке. В суде Вы можете заявить о применении исковой давности, это Ваше право. Однако имейте в виду, что нельзя совершать действий по признанию долга ни словом, ни делом, чтобы срок исковой не возобновился. Если подадут исковое заявление, то Вы вправе заявить о применении исковой давности (автоматически она не применяется и суд примет исковое заявление в свое производство). Если получите судебный приказ, то в 10-дневный срок подайте заявление о его отмене в суд, его вынесший.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
12.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция