Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Здравствуйте! Я-собственница квартиры, кроме меня в ней прописан мой муж и наша внучка 25 лет. Мы пенсионеры, она не работает и не собирается

работать, за коммунальные услуги не помогает оплачивать, но дело даже не в этом. Муж перенес 2 инсульта, он инвалид 3 группы и мы устали от ее бесконечных друзей и рок музыки. Проблема еще в том, что она внебрачная дочь моего покойного сына, и чтобы упростить переезд в Россию из Казахстана, муж записал ее своей дочерью и дал свою фамилию, до этого у нее была фамилия матери. Теперь внучка заявляет, что она по документам дочь моего мужа и имеет полное право жить в нашей квартире. Как быть?

Ответы

Здравствуйте. Так как внучке уже исполнилось 18 лет, её заявления не актуальны. В соответствии со ст.60 СК РФ, дети и родители пользуются имуществом по взаимному согласию. А согласно ст.31 ЖК РФ, все кого собственник прописал как членов своей семьи обязаны участвовать в расходах связанных с жилым помещением (ЖКУ). Следовательно, Вы как собственник вправе выселить её в судебном порядке.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
12.05.16
Добрый день! По общему правилу, трудоспособные дети, достигнувшие совершеннолетия не вправе претендовать на содержание родителей (ст.80, 85 Семейного кодекса). Однако в судебной практике были случаи, когда суд становился на сторону таких детей и обязывал родителей зарегистрировать их в квартире и не чинить препятствий в пользовании. Если дочь зарегистрирована (прописана) в вашей квартире, выселить ее вы можете в судебном порядке, доказав, что она нарушает ваши права и интересы, семейные отношения фактически отсутствуют, дочь не оплачивает коммунальные услуги. Доказать это можно, обратившись к участковому; а также зафиксировав гуляния на видео-фото.
12.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право