Мать доводит до инфаркта

Добрый день. В моей семье проблема.
Моя мама ни с кем не может найти общий язык. С соседями, на работе, с родственниками, со всеми она разругалась.
Она считает себя во всем правой и не может выслушивать чужое мнение.
Я не буду углубляться во всем проблемы связанные с ней, но меня больше всего волнует, что она доводит моего отца. Дело в том, что у нее всегда ты оказываешься виноватым: делаешь ты или не делаешь. Это все дошло до того, что я не могу находиться с ней в одной комнате.  Меня начинает трясти. Да и делать я уже ничего не хочу, все равной крайний будешь. Ей захотелось построить дачу. Отцу это не надо, он на пенсии, денег у нас не так много. Но он согласился, потому что порядочный. Он с работы едет на дачу, там работает и опять на работу. А дома мама постоянно его выводит(просто каждое утро перед работой доводит), что он не правильно все делает. Приэтом сама она ничего не делает. Я беспокоюсь за его здоровье. У него учащенный пульс, да и сам он говорит, что уже состояние прединфарктное.Он очень мягкий и добрый человек и сильно переживает внутри. Мать требует, чтобы ее любили. Но как можно любить, когда она постоянно говорит все плохое, во всем видит один негатив. Я нее проститутка и наркоманка, которую никто не полюбит никогда. Сестра у нее никудышная мать, которая как делать детей ничего не умеет. Отец у нее вообще не мужик, тряпка. Соседи больные люди. Муж сестры педофил. На работе сплетники и заговорщики. Родственники завидливые сволочи. И так про все. Это конечно все не так. Это всех оч сильно выматывает. У меня иногда даже проскальзывает мысль, что без нее всем было бы лучше. Что делать? С одной стороны это же мама и мне ее оч жаль. С другой стороны, никто не знает, как с этим бороться. Я думаю, что она глубоко несчастный одинокий человек. Она постоянно говорит, что я живу ради других. Но счастья от этого нет никому… Я ей всегда говорю-живи для себя, мы все взрослые. Она даже комнату в нашей общей квартире закрывает на замок(я не понимаю для чего) Она параноит, что кто-то заходит в квартиру, пока ее нет. В общем как уберечь отца от тирании?

p.s. возможно есть какая-нибудь книга, которую можно дать ей почитать. и она поймет, что нужно  начинать с себя.

Ответы

Здравствуйте, Ульяна. Вы абсолютно правильно чувствуете, что ваша мама глубоко несчастный человек. По её повелению видно, что она живет в постоянном дискомфорте и винит в этом весь мир. Причин может быть множество,  я предположу, что она не смогла проявить себя в жизни, увидеть свои таланты и реализовать свои мечты. А ведь это необходимо каждому человеку, найти свое призвание в жизни! От этого и поучения, критика, придирки к близким. 

К сожалению, помочь ей не в ваших силах, ибо она не признает свою проблему, а только дико обидется на вашу попытку донести ей все это. Видите ли, она не просит о такой помощи, а значит не готова ее принять. По этому, как бы вы себя не вели, что бы не сделали для неё, результат будет один и тот же, ведь все зависит не от вас.

Что касается вашего папы, он прожил с ней длительное время и если не ушёл, поверьте, это говорит о многом. То, что он сейчас терпит, результат его собственного, выбора. На протяжении долгих лет, он жил и наблюдал такую картину, но при этом остался и показал этим свою готовность к такой жизни.

Ваше желание помочь родителям впечатляет, вы очень добрый и чуткий человек, но не стоит брать на себя ответственность за их взаимоотношения, повлиять на это не в ваших силах. А вот себя вы вполне можете оградить от такой жизни и постоянного стресса. Начав жить отдельно и самостоятельно, вы спасете свое будущее, свою нервную систему и спокойствие в своей будущей семье. Ведь находясь в постоянном негативе, вы можете привыкнуть и неосознанно создавать негатив вокруг себя всю жизнь, как это делает ваша мама. 
Ну а родителей можно навещать и помогать, в этом случае отношения немного улучшаться, так как не будет усталости друг от друга, а наоборот, будете скучать друг по другу и радоваться встречам. Уже позитивный момент появится. 

Есть конечно книга, которая могла бы позволить понять все это- автор Альфред Адлер " Наука о характерах " 

Удачи и спокойствия вам
13.05.16
Здравствуйте, Ульяна. Книг таких не мало, но Вы ведь не заставите ее их читать. А даже если и прочтет, то для того, что понять это и принять, человек должен быть готов к этому. А судя по Вашему описанию, сколько и каких бы книг она не прочла, она это не примет, т.к. не готова к этому. Она уже взрослый, состоявшийся человек, со своими взглядами и убеждениями, и переделать ее, изменить её взгляды и т.п. без её желания не получится. А желания такового нету. Но Вы можете изменить свое отношение к ней, принимать ее такой, какая есть, что и исключит противостояние между вами, и будете чувствовать себя значительно спокойней. 
Касаемо папы: Родители ведь живут вместе уже далеко не первый год, и те проявления со стороны мамы были и раньше, и отец их принимал, и принимает сейчас. У отца был и остается выбор, принимать все происходящее, или нет, и уйти. И свой выбор он сделал, и это его право. Но оставаться с целью переделать другого, это ошибка. 
В Вашей же ситуации, вопрос стоит так, что Вам, и возможно сестре, жалко отца. И все вместе, в своего рода коалиции желаете переделать маму. Безусловно она это ощущает как давление, и соответственно сопротивляется. А это еще большее разжигание конфликта. А потому, начните просто принимать её такой, какой есть, и она станет более счастлива. А счастливые люди — добрые люди.
13.05.16

здравствуйте,
вы не написали возраст вашей мамы и
отца
сколько их браку лет можно судить по возрасту вашему и сестры
может быть на самом деле она так защищается
защита в нападении.
От чего?

Вы не думали, что она так же может испытывать дискомфорт
просто от такого количества людей
от которых может быть сама не получает никакой симпатии.
Отношения конфликта или какой то другой тип неблагозвучный с ней  а жить все равно приходится вместе
возможно и с отцом какие то проблемы но она привыкла и терпит на самом деле не меньше вас.
А дальше только по накатанной по привычке от безысходности .

12.10.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения